Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего

суббота, ноября 24, 2007

Джамбия. Почему этот кинжал до сих пор популярен на арабском Востоке?

Джамбия (Jambia) - арабский загнутый кинжал. Носится он на поясе, немного сбоку и поэтому получил своё название от арабского слова «jamb» - бок, сторона.

Этот кинжал пережил тысячелетия и дошёл до нас в том самом виде, что и несколько тысячелетий назад. Этот кинжал воспет в песнях и стихах. Но самое удивительное, он не забыт, его носят, им любуются и им гордятся. Например, йеменский шейх Ахмар (владеет одной из пяти исторических джамбий, возраст которой оценивается примерно в 800 лет!), повелел высечь громадную каменную джамбию на фасаде своей резиденции. Даже у владельцев простой джамбии есть много поводов для гордости.

Почему?

С древнейших времён джамбии с широким обоюдоострым изогнутым лезвием (кавказский аналог такого кинжала называется бебут) были широко распространены у народов Ближнего и Среднего Востока, откуда их заимствовали турки. Кинжалы типа джамбия, кроме стран арабского востока изготавливались также и на территории всей Османской империи, откуда они и попали к кавказским народам.

Существует несколько разных теорий о том, когда появилась джамбия. Но приведу ту, что основывается на исторических фактах. В 1990-х годах при раскопках в землях древнего царства Химьяр, была найдена статуя короля Шибани ( примерно 500 г. до н.э.). На нем была джамбия.

Да, этому кинжалу минимум две с половиной тысячи лет!

Джамбия состоит из рукоятки, лезвия и ножен.

Клинок кривой, обоюдоострый, из дамасского булата, обычно делался с ребром жесткости и оттачивался до бритвенной остроты с обоих сторон. Широкое основание клинка полностью закрывает руку, позволяя обходиться без гарды.

Ножны обычно делаются из специального сорта дерева. Клинок в ножнах сидит крепко. Ножны джамбии не крепятся к поясу, а только закладываются за него. Поэтому, часто ножны делают в форме «крюка», чтобы загнутая часть ножен, при выхватывании клинка упиралась в пояс снизу. Ремень, который опоясывает талию и держит джамбию, сделан из дубленой кожи или очень плотной ткани и расшит золотой нитью. Часто кинжал и пояс, сделанные в едином стиле, продаются вместе.

Вплоть до нашего времени это оружие пользуется огромной популярностью народов Ближнего Востока. Ещё бы! Являясь, по всей видимости, наиболее совершенным типом кинжала, джамбия сочетает воистину убойную эффективность с очень простой техникой удара. Бить им можно… как хочешь! Недаром джамбия повторяла форму природного оружия — клыка или когтя.

Острота и очень большой изгиб клинка джамбии позволяет наносить резаные раны естественными широкими взмахами, подобно тому, как это делается кривой турецкой саблей. При колющем ударе снизу вверх (а при обратном хвате и сверху вниз), острие клинка ориентировано точно по направлению естественного кругового движением руки, что обеспечивает высокую пробивную силу. Ну, а уж если джамбия вонзается — в ране верхняя вогнутая кромка кинжала начинает действовать подобно серпу ятагана. А при рубящем ударе с сильного замаха этот кинжал легко разрубает любую кость. Наконец, малая (не более 30 см.) длина лезвия кинжала позволяет свободно пользоваться им в плотной толпе.

Хотя сегодня джамбия, скорее не оружие, а показатель общественного статуса владельца. Но об этом… ещё поговорим…

В наше время наибольшая плотность джамбий на душу населения наблюдается в Йемене. Многие люди даже искренне верят, что это чисто йеменское национальное оружие.

С кривым кинжалом за поясом в этой стране ходят даже дети! Маленькие кинжалы йеменские отцы обычно дарят на дни рождения сыновьям, чтобы показать соседям и родственникам, что их отпрыски уже настоящие мужчины!

Настоящие джамбии стоят недешево. Впрочем, по прямому назначению – для военных или хозяйственных целей - их уже давно не используют. Их покупают и носят ради мужского самоутверждения. У тех йеменцев, кто побогаче, кинжалов несколько, и среди них обязательно есть парадный, с богато украшенными ножнами и поясом, с которыми не стыдно отправиться на праздник или свадьбу. Чаще всего старые, антикварные джамбии передаются по наследству как символ племени или социального статуса. Получить джамбию по наследству считается очень престижным.

Официально, в Йеменских госучреждениях во время рабочего дня запрещено носить джамбии, они сдаются охране. Но влиятельные люди никогда с ней не расстаются. Например, шейх Ахмар носит джамбию даже в зарубежных поездках.

Рукоятка джамбии может сказать вам, к какому социальному слою принадлежит её владелец. Материалы, из которых делаются ручки для этих кинжалов, это рог африканского носорога, слоновая кость, кость.
Самым престижным материалом для изготовления рукоятки джамбии является рог носорога. Помимо роскошного вида, рукоятки из носорожьего рога со временем по-особому темнеют, а лет через 400-500 приобретают перламутровый оттенок, и, кажется, будто внутри что-то переливается.

Джамбии Saifani (с клинком из дамасского булата и рукояткой из рога носорога) чаще всего носят известные, занимающие определенные посты в государстве, обществе, богатые люди - судьи, богатые торговцы, бизнесмены, наследники состояний. Такие джамбии могут стоить до 70 млн. йеменских риал, почти 400 000 (подумать только, четыреста тысяч!) долларов. А самые обычные сувенирные джамбии можно купить в Йемене от 50 долларов.

Вот, наверное, и всё.

А, нет, ещё один практический совет. Если хотите купить за границей джамбию, обязательно приобретайте её с официальным сертификатом, так как на территории Российской федерации такой нож считается холодным оружием и подлежит регистрации.

Вот теперь всё, о чём я хотел рассказать в этой короткой статье.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041


REM Если понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь на обновления по RSS.

2. Добавьте в "Избранное" и поделитесь ссылкой

http://war-art-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...

далее везде...

3. Обязательно оставьте свой комментарий.

пятница, ноября 23, 2007

Малазийский крис. Почему его считают магическим оружием туземных колдунов?


Малазийский крис. Нож, который малазийцы считают магическим, живым.

Это, наверное, самый экзотический нож, который я держал в своих руках. Всё в нём необычно, захватывающе и кажется непрактичным и вычурным. Однако, любое оружие прежде всего предмет, отнимающий или защищающий самое дорогое, что есть у человека – жизнь! И только потом предмет поклонения, магический атрибут или памятный сувенир.

Итак, по порядку.


Клинок струящейся, змееподобной формы тёмного цвета с воронёным отливом. У рукоятки клинок сильно расширяется. Рукоятка изогнутой, «пистолетной» формы с круглым набалдашником на конце. Ножны трубчатой формы с треугольным расширением у «входа». Даже звук при вкладывании ножа в ножны вырывается необычный, шипящий…

Говорят, что крис был священным предметом и не мог продаваться, а только передаваться от отца к сыну. О дочери, к сожалению, легенды молчат. :-)
Говорят, что ковались они только из метеоритного железа, поскольку местная железная руда очень плохого качества.
Говорят, что обладание крисом было привилегией знати и местных колдунов, а простолюдинам было вообще запрещено было владеть ими.
Говорят, что вкладываемый в ножны крис никогда не хочет «влезать » и отчаянно сопротивляется, издавая при этом шипящий звук, словно разъяренная змея,
Говорят, что…

Много чего говорят. Давайте взглянем на этот «предмет» с исторической и практической точки зрения.

Змееподобные клинки, кроме Малайзии распространены на территории Индонезии, Филиппин, да и других стран Юго-восточной Азии. Однако, именно в Малайзии они получили наиболее широкое распространение и именно там возник культ этих необычных змееподобных кинжалов.

Клинки струящейся формы попали в Малайзию, вероятно из древней Индии, где они были позже вытеснены более эффективными формами оружия. Наиболее широкое распространение это оружие получило в Малайзии в XVI-XVIII вв. Позже они, как и во всём мире, были вытеснены более практичными видами оружия, а сохранились лишь благодаря местным языческим традициям, как предмет совершения различных магических обрядов.

Технология производства таких небычных клиноков, на самом деле проста. Берутся полосы мягкой и твёрдой стали, и проковываются в обычной деревенской кузне. Сделать в таких условиях прямой или правильной формы изогнутый меч (саблю) сделать очень затруднительно! Кроме того, длинным, прямым тесаком из полосы низкосортной стали рубить было просто непрактично ( недокаленное лезвие быстро тупилось, перекаленное ломалось), поэтому упор был сделан на закаленные короткие крепкие клинки, с высокими режущими и колющими характеристиками.

Вот тут-то и проявляются великолепные, очень практичные в местных погодных (тропический климат) и культурных (перманентной партизанской войной между племенами, никогда не знавшими доспехов вроде рыцарских или самурайских), боевые характеристики данного кинжала.

Во-первых, благодаря «волновой » структуре, клинок легко проникает в человечью плоть..
Во-вторых, при колющем ударе клинок «гулял», двигаясь из стороны в сторону, нанося глубокие, рваные раны.
В третьих, при секущем, режущем ударе каждая из «волн» наносила свой надрез, Для этого, «волны» делали на разном уровне, и ещё под разными углами, как у пилы, «с развалом».
В четвёртых, «пистолетная» рукоятка позволяла легко проворачивать уже воткнутый в тело кинжал вокруг своей оси, нанося ещё большее поражение внутренним органам.

Рваные, глубокие раны, нанесённые таким оружием, в тропическом климате практически не заживают. Если крисом нанесена колотая рана, человек был обречён, он умирал практически в 100% случаев. Именно этот факт и породил множество легенд о «проклятии криса», дурном «характере» этого оружия.

Для режущего оружия, каким и был испокон веков крис, наиболее оптимальна вогнутая или выгнутая форма, как у серпа или арабской булатной сабли. Примитивные кузнечные технологии на островах Юго-восточной Азии не позволяли сделать такого оружия, не поступившись крепостью клинка. И малазийцы нашли оригинальный выход – они изогнули вместо клинка рукоятку. Придали ей форму, напоминающую рукоять старинного пистоля. При такой форме рукоятки воткнутый в тело кинжал легко смещался в сторону или проворачивался вокруг своей оси. Круглый набалдашник на конце обеспечивал необходимый для сильного колющего удара упор ладони.

Осталась ещё одна проблема – гарда, защита кисти от рубящего удара по клинку. Как таковой гарды на крисе нет. Её функции полностью взял на себя… клинок! Сильно расширяясь к рукоятке, крайние «волны» клинка полностью закрывают руку. Кстати, эти крайние «волны» либо затачивали, делая ещё два дополнительных лезвия, либо делали с небольшими зазубринами, как у пилы.


Ножны у криса тоже необычной, трубчатой, а не плоской формы, ведь сама режущая часть криса – объемная, с волнами на разных уровнях. Треугольное расширение у «входа» полностью закрывает острые (или с зазубринами), крайние «волны». Лезвие очень туго сидит в ножнах, чтобы исключить выпадение при беге, прыжках, падениях. Чтобы его вытащить или засунуть такой нож в ножны, требуется усилие и возникает характерное покачивание. Нож как будто пытается вырваться из рук. Именно поэтому малазийцы называют крис «живым». При этом издаётся шипящий звук, который и стал «визитной карточкой» этого экзотического оружия.

Обычно длина лезвия криса от 30 до 50 см. Больше – не позволяли в своё время кузнечные технологии (клинок становился ломким), меньше – неэффективно даже в ближнем бою. Кстати, существовали крисы, у которых клинок проворачивался на некоторый угол вокруг своей оси. При ударе в грудь, такой клинок, проворачиваясь, легко проходил между рёбер. Однако, широкого распространения такая конструкция не получила ввиду малой надёжности и эффективности.

Клинок любого, абсолютно любого криса имеет тёмный, почти чёрный окрас с воронёным отливом. В тропическом климате, с высокой температурой и влажностью, «голое» железо быстро ржавеет. Тёмное покрытие как раз и предохраняет клинок от коррозии.

Долгое время крис был забытым, известным только специалистам, оружием. Однако, в настоящее время его популярность растёт. Всё больше героев компьютерных игр, фильмов и литературных произведений используют такой клинок. Чаще всего это – отрицательные герои, служители тёмных сил. Хотя есть и исключения. Кроме того, крис становится популярным сувениром, престижным подарком. Вот и в последнее время, я всё чаще вижу сувенирные копии криса в магазинах.

Вот такая история этого, без преувеличения, уникального оружия, дошедшего до нас только благодаря малазийским колдунам.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041


REM Если понравилась статья, пожалуйста:

1. Подпишитесь обновления по RSS.

2. Поделитесь ссылкой

http://war-art-smeet.blogspot.com/

с друзьями и знакомыми по почте, в Аське...
далее везде...






суббота, ноября 17, 2007

Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 из 3.



«Меч не только помощник в бою, главное – он помощник в Пути.»
Ямамото Цунэмото. «Хагакурэ» - канонический сборник правил буси-до.

Окончание. Начало читайте здесь, продолжение здесь.

Что может принести мечу буржуазная революция? Ничего? Так было бы в любой стране, кроме Японии.

Период, начавшийся с реставрации Мэйдзи — возвращения всей полноты государственной власти императору после многовекового господства сёгуната и последовавший за этим промышленный рывок вывел страну из феодальной отсталости в группу мощнейших империалистических держав мира.

А какое главное занятие мощных империалистических держав? Вспоминаем классиков…. Правильно. Передел глобальных рынков. С помощью войны, конечно!

И вот меч поднят из руин, как символ боевого духа японской нации, её богоизбранности и права вершить судьбы других стран.

Япония провозгласила себя «защитником желтых народов от тирании белых рас». И тут же начала дипломатию навязывания кабальных договоров на континенте, сначала Корее (1876 г.), затем Китаю (апрель 1885 г.), далее, с 1895 г. везде. Это потребовало новых налогов, перестройки экономики на военный лад и массовой мобилизации. А кто захочет идти на смерть за просто так?


«А причем же здесь меч?» - спросите Вы. А именно меч вручался каждому командиру, начиная с сержанта! Именно вынув меч, присягали императору. Представьте себе сержанта, вышедшего из крестьянского сословия, которому вручают меч, как потомственному самураю! Теперь и умереть за императора не страшно!!!

Именно тогда возродились старые школы и даже найдены новые приёмы ковки длинных клинков. Именно длинных так, как потребовалось большое количество высококачественных парадных мечей. Именно тогда (1850-1880 гг.) творил признанный кудесник молота и наковальни, а по совместительству и исследователь технологии ковки старинных клинков Суйсинси Масахидэ. А для военных действий промышленность начала штамповать военные уставные мечи (гун-то) сотнями тысяч.

Так было до 1945г. После капитуляции Японии огромное количество мечей ( по некоторым источникам примерно 300 000) было вывезено в США, а оккупационные власти всеми силами пытались вытравить «дух Ямато» из душ послевоенных японцев. Сколько денег и сил было потрачено, но…

Всё впустую…

Начиная с середины шестидесятых японский меч начал победоносное шествие по миру, чему немало способствовал голливудский кинематограф.

Кобудо, кендо, иай-до – для миллионов людей во всём мире это не просто слова, а образ жизни, состояние сознания. Когда в руках боевой меч (пусть даже его бамбуковый или деревянный аналог), бренность бытия отходит на второй план и в тебе просыпается Воин. Не охотник, не спортсмен, а именно Воин, с большой буквы. Именно спрос породил предложение и сегодня рынок товаров и услуг, связанных с японским мечом, исчисляется цифрой в несколько миллиардов долларов.

Современный японский меч, если конечно это не сувенирная игрушка, изготовляется не менее трёх месяцев по старинным технологиям. Стоимость традиционного, с соблюдением всех правил выкованного клинка начинается с 5000 долларов, а изделия таких признанных мастеров, как Миягути Цунэтоси - с 50 000 долларов. Даже деревянные мечи-бокены знаменитых мастеров не продаются менее 10 000 (десяти тысяч долларов за красивую деревяшку)! При национальном музее в Токио существует самая крупная ассоциация живущих и творящих поныне оружейников, а общества и ассоциации поменьше распространены по всей Японии. Именно они и сберегают тот опыт, что бережно передали им предки. Вот бы и нам так!

Все японские мечи, откованные за более чем тысячу лет делятся всего на несколько больших групп, главным элементом в которых – год выпуска:

Дзёко-то – «древние мечи» до 795г.
Ко-то – «старые» мечи, выпущенные в периов с 795г. до 1596 г.
Сан-то – «новые» мечи 1596-1790 гг.
Син-сан-то - «новейшие мечи» 1790-1876гг.
Гэндай-то – собирательный термин всех мечей выпущенных с 1876 г. до наших дней. Сюда же входят уставные мечи японской императорской армии, изготовленные промышленным способом и называемые гун-то.

Кроме того, мечи современных мастеров называют ещё синсяку-то – «современные мечи».

Скажите, много ли Вы знаете предметов, прошедших столь долгий исторический путь и не потерявших свою культурную и практическую ценность и в наши дни. Лично я знаю только три – колесо, деньги и японский меч!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://war-art-smeet.blogspot.com

PS Всем, кто имеет свою точку зрения на эту тему, просьба писать в комментах или на мейл.

Груздев Михаил

Японский меч. Каков он был при самураях? Часть 2 из 3.

Каким меч был до самураев читайте здесь.

«Жизнь самурая недолга,
Словно роса на траве,
Словно утренняя заря на востоке.»
Роан

Самурай. Как много в это в этом звуке… для сердца японского слилось…

Цитата из Википедии

«По наиболее распространённому мнению самурайство зародилось в VIII веке на востоке, северо-востоке и крайнем юге Японии. На окраинах империи, издревле осевшие здесь племена айну ожесточённо обороняли свои земли от императорских войск. Основу самурайства составили беглые крестьяне и вольные охотники, искавшие «земли и воли» на границах империи. Подобно донским и запорожским казакам, они проводили жизнь в непрестанных походах и стычках с воинственными аборигенами, защищая государственные границы.»

Именно в это время началось формирование касты самураев – закрытого сообщества профессиональных воинов, для которых меч – источник жизни. Без кавычек. Вероятно, слово «самурай» произошло от глагола «сабурау» - «служить, охранять», а в самом древнем своём значении – «личный слуга». Именно тогда и начало победоносное шествие дай-сё – пара из короткого и длинного меча. И если короткий меч – вакидзаси был больше дополнительным оружием, то катана – повседневный длинный меч собрала в себе все, абсолютно все качества универсального холодного орудия.

Катана короче длинных кавалерийских мечей «тати», которые, судя по форме были исключительно оружием конника и напоминало больше персидские сабли, чем то, что обычно в нашем сознании ассоциируется с японским мечом. Катана хороша и для пешего и для конного воина. Длинная, до метра в длину, и в то же время исключительно лёгкая, (всего 1,5 – 2 кг) позволяла тренированному воину рубаться весь день. Длинная рукоятка (цука), оплетённая шёлковой тесьмой по пупырчатой коже японского ската не скользит даже в очень потной руке. Длина клинка позволяет как достать всадника на лошади, так и сражаться в плотной пешей толпе. Конный воин, наклонившись, достаёт ей прижавшегося к земле противника. Катана – оружие и рубящее, и колющее, и режущее одновременно, что определяет огромное, практически безграничное количество приёмов с этим оружием. А ведь можно было ещё и рукояткой по лицу заехать…

И тут Остапа понесло…

Вернемся к истории.

Конечно, менялись условия, мода и…, но всё-таки меч оставался в рамках традиции на протяжении всей последующей японской истории, как будто выходил из рук одного мастера.

Хотя, вру… Были и интересные «всплески».

Например, во время нашествия орд монгольского хана Кублая(1274 и 1281 гг.), японские оружейники срочно подгоняли вооружение самурайских дружин под новые условия. Хотя доспехи татарских воинов были не прочнее японских, но тактика боя огромными конными толпами, сминавшими плотные ряды копейщиков и далее просто топча лошадьми всех без разбора. Длинные монгольские сабли, разрубавшие даже прильнувших к земле воинов, а так же туча стрел, летевшая со всех сторон, потребовала кардинального пересмотра, как тактики ведения боя, так и оружия и снаряжения. Именно в это время появились огромные, до двух метров но-тати – полевые мечи, служившие для «выкашивания» конницы и копья-яри с режущим наконечником, длинной больше шести метров. Однако, всё проходит, и вернувшись к своим внутренним разборкам, японцы вернулись к традиционным катана и вакидзаси.

Окончательно сформировавшись к концу XII века, самураи, в полном соответствии с известным принципом – «кто сильнее, тот и прав» сформировали свою собственную власть – «сёгунат», самурайская прослойка между императором и другим народом. Именно высокое место воина в средневековой Японии и подстегнуло производство дорогого, качественного оружия. Мастер колдовал над каждым мечом три и более месяца, и даже при этом более половины полос (клинков) уходили в брак и перековывались.

Именно в это время (с 1192г. н.э.) оружие и доспехи начали приносить в дар храмам, как самое ценное сокровище империи.

Именно тогда и обрёл свои канонические свойства японский меч!

«Во-первых – им можно рубить и медь, и железо!
Во вторых – если поднести к лезвию волосок и
подуть на него - лезвие перережет волосок…»
Ши Най-ань «Речные заводи».

Эпоха воюющих провинций (1467 г. - 1568 г.) потребовала просто гигантского количества мечей, что неизбежно очень ухудшило качество оружия.

Кроме того, именно в это время в Японии началось массовое применение огнестрельного оружия.

Это самым революционным образом изменило всю военную тактику Японии. Индивидуальные схватки самураев, на которые неминуемо распадалась любая битва, уступили место гораздо более эффективным коллективным действиям пеших стрелков (асигару) и копейщиков, попросту добивавших раненых. С острова Кюсю, где было налажено поточное производство фитильных ружей, мушкеты под названием «Танэгасима» стали расходиться по всей Японии. Это время стало временем расцвета военного искусства самураев. Именно тогда в сражениях стали принимать участие крупные конные и пешие массы войск, появилось огнестрельное оружие. Достигло своего апогея использование разведчиков и диверсантов - ниндзя и окончательно сформировались первые крупные школы боевых искусств. Начиналось активное строительство замков.

Казалось, дни меча сочтены и он займёт своё место только в музеях, как и произошло во всем мире.

Везде. Кроме Японии.

Усмиривший воюющую страну в конце ХVI в., диктатор Тоётоми Хидэёси установил четкое социальное деление всех слоев общества. На верхушке этого общества, сразу вслед за императором и аристократами, стояли самураи. Воины получили множество привилегий. Законодательно было оформлено право ношения воинами двух мечей. Кроме них, этого права не имел никто. Каждого простолюдина или крестьянина, который, по мнению самурая, проявил к нему недостаточное уважение, он мог практически безнаказанно зарубить на месте.

Сёгун Иэясу Токугава (1543-1616), пришедший к власти в начале на рубеже XVII века не только не стал менять эту тенденцию, но и закрепил её ещё больше. Класс самураев был выделен из всего остального общества, привилегии его выросли. Любые спорные вопросы между даймё (крупными феодалами) решались миром, а если и воевали соседи, то по тихому, без грома и батальности, кто кого перережет. Вот тут то и возродился меч!

Кроме того, войны прекратились и копья, луки, мушкеты оказались не у дел. А меч? Как раз таки меч вышел в «хранители чести», и стал «универсальным решателем» практически любых вопросов. Возродились древние традиции, мастера опять могли колдовать над каждым мечом несколько месяцев. Открывались новые школы, и грозные техники дзюцу превращались в гармоничные до - пути совершенствования личности, закалки духа.

И эта идиллия продолжалась до… 1876 года, когда указом императора Муцухито был упразднён сам класс самураев.

Началась другая, постсамурайская эпоха в истории страны Восходящего солнца. Эпоха, не сулившая самурайскому мечу ровным счётом ничего… Хорошего.

Продолжение следует…

Автор: Груздев Михаил.

Mailto: mihail-65@bk.ru

http://www.liveinternet.ru/users/1015041

пятница, ноября 16, 2007

Японский меч. Каков он был до самураев? Часть 1 из 3.

«Воинская доблесть, как цветок хризантемы, в почёте всегда.»
Японская пословица.

История любой страны уходит корнями в глубокую древность. И, наверное, нет ничего странного, что история любого государства – это прежде всего … история войн. Нашествия врагов, внутренние распри, да и просто желание отобрать у ближнего, а не купить у человечества неистребимо.

Япония не исключение. Только, вот повезло японцам, видимо, больше, чем другим народам. Моря, цунами и тайфуны делали Японские острова практически неприступными для внешних завоевателей. Следовательно, и японцам провести масштабную интервенцию, такую, как вёли древние греки, римляне или татаро-монголы провести было затруднительно.

Однако, человек (homo sapiens) везде одинаков и отнять добро у ближнего силой оружия присуще всем народам, без исключения. Оно и понятно, «у кого сила – у того и власть». А у кого власть – тому и жизнь всласть…

Японцы считают, что богиня солнца, Аматэрасу, считающаяся родоначальницей японской императорской династии и всего японского народа, послала своего внука Ниниги-но-Микото с неба царствовать на Земле. Посылая его, Аматэрасу вручила ему три предмета, три священных сокровища, чтобы никто не сомневался в его божественном происхождении: зеркало, меч и сияющая изнутри изогнутая яшма.

Эти предметы, и сейчас являются символами императорской власти в Японии. Самый древний меч хранится сегодня в храме г. Ацупа, плотно запечатанным в специальный ларец.

Так это или не так, не знает никто. Первая японская летопись, которая дошла до нас называется «Кодзики» (Записки о делах древности) и датируется 712 г. н. э. Всё, что на Островах происходило до этого времени, основывается лишь на данных, полученных в результате археалогических раскопок.

Однако, китайские купцы, торговавшие с Островами, начиная с III в до н.э. оставили достаточно много рисунков японских воинов.
Согласно китайским гравюрам того времени, стандартное вооружение пехотинца до V в. н.э. состояло из прямого одноручного меча и бамбукового, обтянутого кожей щита.

Однако, уже из гравюр в «Кодзики» (VII в. Н.э.) мы видим воинов, решающих свои проблемы… длинными прямыми обоюдоострыми двуручными мечами, с круглыми маленькими гардами. Именно такая гарда – цуба не встречается больше нигде в мире. Позже она стала фактическим стандартом для более поздних японских мечей – тати, катана, вакидзаси и танто.

На ранних этапах истории Японии меч воина цуруги был двуручным и тяжелым и часто носился за спиной, прикрепляясь наискось. Именно так носят меч шпионы-нинзя в современных голливудских боевиках.

Сегодня термином «цуруги» обозначают древние прямые мечи, а термином «кэн», просто любой прямой меч, в отличие от «то» - изогнутого меча. Правда, нет правил без исключения – деревянный меч, будь он хоть прямым, хоть прямым, хоть изогнутым, называется «бокэн».

А как же тот узкий, изогнутый, хищный клинок с узкой гардой и переплетённой тесьмой длинной рукояткой, образ которого и возникает у нас при словосочетании «японский меч» и называемый собирательным термином «нихон-то»? Праобраз этого меча возник, вероятно, в период Нара (710-794 гг. н.э.) или Хейан (794-185 гг. н.э.).

Итак, в III-V веках на Острова стали, хотя и в ограниченном количестве поступать корейские изогнутые мечи, ничем, кроме своей «изогнутости» не напоминавшие традиционную японскую катану. Эти мечи были настолько дорогими, что использовались не как оружие, а как дорогие подарки. Но, японцы не были бы японцами, если бы уже в скором времени не наладили бы почти поточное производство прекрасных мечей, названных в последствии «тати». С тех пор длиннющий тати стал неотъемлимым атрибутом полководцев, придворной знати и просто вельмож местного значения. Катана, которая значительно короче тати была тогда атрибутом пешего воина, а дай-сё (пара из короткого и длинного мечей) была только у признанных кудесников меча. В те времена, до XII века н. э. не меч, а копьё и лук считались главным оружием на поле боя. Кроме пешего воинов, катану таскали все, кому не лень, даже разбойники, торговцы и ремесленники. Да и вельможи носили катану просто, как часть повседневной одежды, не выходя без неё из дома.

Но именно тогда, после VII в. н.э., когда японские мечи из невероятно плотного, многослойного булата обрели такое высокое качество, что их начали вывозить на континент, в Китай и Корею, и начал складываться целый класс профессиональных воинов, позже названных «самураями».

Продолжение следует…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041

суббота, ноября 10, 2007

«Что можно и чего нельзя делать, если Вы берёте в руки японский меч?»


Из комментариев к статье.

Serge http://www.liveinternet.ru/users/serge_/profile
Немного знаком с материаловедением, поэтому вопрос: почему ржавеет меч? Разве сталь не легированная?

Serge, сталь на традиционных японских мечах очень чистая. В ней очень мало фосфора и других элементов, только железо и углерод в разных пропорциях.
Поэтому ржавеет меч очень быстро!!!

Воин-самурай смазывал клинок меча каждый день, а если был туман или дождь, дважды или трижды в день. Во время марша в туман или дождь на рукоятку надевался специальный колпак-накидка, чтобы влага не попала под рукоятку.

После боя меч разбирался и смазывался не только клинок, , но и монтировка, железо под рукояткой.

Если меч хранится дома, смазывать его надо примерно раз в два месяца. Если Вы махаете им каждый день, то раз в месяц. Если что-то рубите, то после каждого занятия.

Вот и всё.

Надеюсь, я ответил на Ваш вопрос.


С уважением, Груздев Михаил.

PS Мои статьи по холодному и "горячему " оружию Вы можете прочесть здесь

http://war-art-smeet.blogspot.com

Заходите, Жду.

Груздев Михаил.

воскресенье, ноября 04, 2007

Что можно и чего нельзя делать, если Вы берёте в руки японский меч?


«Во-первых – им можно рубить и медь, и железо!
Во вторых – если поднести к лезвию волосок и
подуть на него - лезвие перережет волосок…»
Ши Най-ань «Речные заводи».

Начну, как всегда издалека…

Я думаю, каждый из Вас смотрел фильм «Телохранитель» с Кевином Костнером и Уитни Хьюстон в главных ролях. Помните эпизод, когда шелковый платок медленно падает на лезвие японского меча и, не задерживаясь, распадается на две части?
Так вот, это не кинематографическая выдумка, а стандартная заточка абсолютно любого японского клинка, будь то антикварный танто, старинный парадный тати, самурайская катана или офицерский гун-то!

Абсолютно любой настоящий японский клинок заточен до бритвенной (не знаю, как сказать иначе!) остроты!

Как и с любым оружием, с японским мечом нужно уметь обращаться, причём иметь в виду, что это не казацкая шашка и даже не кавказский кинжал.

Самурайский меч – самое совершенное в мире холодное оружие. Оно не прощает ошибок и непочтительного отношения. Даже, если оно просто стоит у Вас на подставке, помните об этом всегда! Ведь когда–нибудь у Вас всё равно попросят показать такую красоту, а Вы, конечно не откажете.

Японский меч за свою более чем тысячелетнюю историю «оброс» целым сводом правил и ритуалов. Конечно, нельзя выполнить их все. Этот свод правил включает в себя следующие большие блоки:
1. Правила фехтования (боя);
2. Правила обращения с мечом, как с постоянным спутником жизни;
3. Правила поведения вооруженного человека в обществе;
4. Правила ухода за мечом, хранения и транспортировки,
5. Правила испытания меча;
6. Правила передачи другим лицам и наследования;
7. Правила совершения ритуала сэпуку (харакири).

Оставим из этой кучи правил только те, которые нужны для демонстрации меча.

Ещё раз обращаю Ваше внимание!

Эти правила написаны кровью, а иногда и жизнью.

Ни одно холодное оружие не представляет такой опасности при неосторожном обращении, как метровая полоса крепчайшей закаленной стали, заточенная до бритвенной остроты! Даже прикосновение пальцем к заточенной стороне лезвия рассечёт мясо до кости, а при небольшом нажатии пострадает и кость.

Даже вынуть меч из ножен и не пораниться – целая наука.

Напугал? На самом деле правила, приведённые ниже, просты и логичны.

Итак, начнём…
1. Если в доме есть дети – запереть меч! Чем дальше, тем лучше! После того, как моя шестилетняя дочка чуть не отрубила мне руки, мой меч хранится… в банковской ячейке. От греха подальше!

2. Желая осмотреть меч, обратитесь к хозяину за разрешением. Если Вы – хозяин меча никому не разрешайте даже прикасаться к мечу без Вашего разрешения!

3. Перед тем, как брать в руки меч наденьте на руки белые нитяные перчатки. Зачем, объясню позже. Главное, чтобы это вошло у Вас в привычку.

4. Даже ножны меча следует брать либо в перчатках, либо через листок бумаги, лак на ножнах старых мечей не допускает прикосновения к нему голыми руками, отпечаток ладони будет очень трудно вывести.

5. Прежде чем взять в руки меч, постойте мгновение перед ним, слегка наклонив голову, как бы с поклоном. Этот чисто японский ритуальный жест имеет огромное практическое значение - сознание безоружного обывателя переключается в сознание воина с соответствующим уважением оружия, которое Вы через мгновение возьмёте в руки.

6. Взяв в руки меч, не вынимайте его из ножен сразу. Сначала обратите внимание окружающих на ножны и рукоятку, и расскажите короткую легенду о происхождении меча, которую можете придумать и сами. Никогда не пропускайте это действие, даже если в се окружающие слышали эту историю много раз. Эта пауза тоже имеет огромное практическое значение – внимание приковывается к оружию и прекращаются ненужная суета и хождения по около Вас.

7. Прежде чем вынуть клинок, поверните ножны выпуклой стороной вверх. Этот жест тоже прошел проверку практикой! Выпуклая – острая сторона клинка. Если Вы не удержите меч в руках, он упадёт вниз, может и на Ваши ноги, тупой стороной.

8. Клинок очень плотно сидит в ножнах, учтите это. Медленно и осторожно вытащите клинок из ножен. Никогда не выдёргивайте клинок из ножен резким, размашистым движением! Это допустимо только для затупленных муляжей для занятии иай-до.

9. Если Вы вытащили клинок целиком, ножны необходимо опустить, а клинок поднять остриём вверх.


10. Передавая кому-либо обнажённый меч, всегда держите его лезвием к себе, держа за рукоятку и слегка покачивая. Так Вы почувствуете, когда партнёр взял его в руки.

11. Никогда не дышите на клинок! Капли влаги, оставшиеся на клинке, вложенном в ножны, превратятся в ржавчину необычайно быстро! Если уж это случилось, вытрите клинок бумажной салфеткой, смоченной гвоздичным маслом.

12. Осматривая клинок, никогда не прикасайтесь к нему голыми руками! Только в перчатках или через бумагу. Отпечатки пальцев с полированной поверхности удалить необычайно трудно, а если руки сильно вспотели – это работа уже для профессионального полировщика. Именно поэтому, необходимо одевать перчатки всегда!

13. Вставлять клинок следует ещё более осторожно, чем вынимать. Вставив клинок в ножны, в конце сильно надавите, чтобы зафиксировать клинок в ножнах.

14. Кладя меч на подставку, кладите его, поддерживая двумя руками с обеих концов.

Как видите, правила эти очень просты и логичны! Жаль только, что они практически никогда не соблюдаются!

А меч не допускает неаккуратности и, тем более, пренебрежения!

Пожалуйста, помните об этом!!!

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041

суббота, ноября 03, 2007

Почему японцы считают священным самурайский меч?

«Душой самурая был меч, смыслом жизни - смерть, главным жизненным принципом – честь, профессией – война, постоянным занятием – воинские искусства, отдыхом – изящная словесность и живопись.»
Из самурайского эпоса.

Меч для японца стоит даже впереди жизни, чести и … Но почему именно в Японии, как нигде в мире обожествляли эту заточенную полосу железа?

Попробуем разобраться.

По преданию богиня солнца, Аматэрасу, считающаяся родоначальницей японской императорской династии и всего японского народа, послала своего внука Ниниги-но-микото с неба царствовать на Земле. Посылая его, Аматэрасу вручила ему три предмета, три священных сокровища, чтобы никто не сомневался в его божественном происхождении:

1. Ята-но кагами - зеркало больше пядени;
2. Амэ-но муракумо-но цуруги - меч небесных густых облаков, имеющий еще другое имя: Кусанаги-но цуруги - «Меч - коситель травы»;
3. Ясакани-но магатама, - сияющая изогнутая яшма.

Эти предметы, и сейчас являются символами императорской власти в Японии.

Именно в сражении этого внука с демонами за царствование на Земле и возникли… Японские острова.
Когда Ниниги-но-микото победил демонов, он, перед тем, как вложить меч в ножны, стряхнул кровь с меча. Эта кровь застыла на поверхности океана и превратилась в Японские острова. Кстати, с этой красивой легенды начинается фильм «Последний самурай» с Томом Крузом и Кеном Ватанабе в главных ролях.

При императоре Кейко (71-131 г.) его сын Яматодакэ-но-микото был послан на восток для покорения восточных земель, он зашел на поклонение в храм Исэ. Там из рук своей тетки, Яматохимэ, бывшей в то время верховной жрицей страны, получил этот священный меч Амэ-но, как талисманное оружие в предстоявшей ему борьбе с дикарями. В походе его отряд был окружен дикарями, которые хотели сжечь воинов в степном пожаре, зажгли траву со всех сторон, но Яматодакэ мечом выкосил траву вокруг своей ставки и таким остановил пожар. В силу этого именно факта меч Амэ-но муракумо-но цуруги и получил потом второе собственное имя: Кусанаги-но цуруги – «Меч - коситель травы».

Закончив покорение дикарей, Яматодакэ прибыл в область Овари и оставил Кусанаги-но цуруги в местечке Ацута, где мистическим образом возник храм, ставший известным потом под именем Ацута (но) дзингу - Ацутаский храм. С тех пор Кусанаги-но цуруги неизменно хранится в этом храме вблизи города Нагоя, став объектом культа. Меч был накрепко завернут и с тех пор уже не открывался, так что с того времени его никто не видел, очевидно потому, что это обыкновенный бронзовый или железный примитивного изготовления прямой обоюдоострый меч, какие свойственны были той далекой древности.

Дальше – больше!

Длинный меч постепенно становился признаком самурайского сословия, принадлежности к касте правителей. Катану носили просто как часть одежды, а с малым мечом вакидзаси иногда не расставались и во сне! Время было смутное…

Даже крестьяне, которым никогда не разрешалось носить меч, боготворили его. Когда в крестьянской семье рождался мальчик, его родители выходили на дорогу. Встретить на дороге военную процессию или просто странствующего ронина было хорошим знаком. Его просили пройти в дом и благословить младенца, как будто это был священник. А самурай принимал приглашение, заходил в дом и клал меч у колыбели младенца – радости родителей не было предела! Теперь сыну во всём помогали боги!

Мастер – оружейник, перед тем, как ковать новый меч, покупал новую, праздничную одежду и несколько дней молился, совершал обряды изгнания злых духов и постился! Самым страшным для мастера обвинением было… обвинение, что его мечи обладали «злой душой», как в случае с клинками знаменитого мастера Мурамаса. Из письменных источников известно, что человеком он был неуравновешенным и вспыльчивым. И, хотя качество его клинков было «выше всякой похвалы», именно эти клинки считались «жадными до крови» и как бы провоцировали хозяина меча вступать в кровавые схватки. По указу сёгуна из клана Токугава, все клинки этого мастера должны были быть уничтожены под страхом смерти. И вот, самураи, не имевшие средств купить новый меч, просто сбивали клеймо мастера, зная, что если их застанут за этим занятием, у них не будет даже права сделать себе харакири, их просто зарубят, как скотину…

Меч клали у колыбели младенца и ложа мёртвого самурая как символ пройденного земного Пути. Меч первым указывался в завещании, как самая великая семейная ценность. Потеряв меч, самурай должен был сделать себе харакири – такой позор нельзя было загладить иначе… Меч… Даже само название длинного двуручного меча «катана» происходит от слова «като» - править!

Как известно, история Японии – это история войн с их неизменными атрибутами – убийствами, мародёрством, грабежами, в общем, большой смутой! До указа диктатора Тоётоми Хидэёси, вошедшим в историю, как «Указ об охоте за мечами» (1588 г.), короткий меч вакидзаси мог носить любой совершеннолетний мужчина, кроме, естественно, крестьянского сословия. Токугава, разбивший всех противников, очень жестко разделил своими указами японское общество на крестьянство, ремесленников и самураев, дав последним очень большие привилегии, вплоть до безнаказанного убийства простолюдина, если на суде будет доказано, что тот не оказал должной почтительности самураю. Прошу запомнить эту фразу, к ней мы ещё вернёмся.

Воины–самураи оттачивали своё мастерство в битвах и вот… наступил мир… Сёгун (верховный правитель) Токугава объединил страну, разоружил все сословия, кроме самураев. Что было делать бедном воинам? Только совершенствовать мастерство! И вот голые техники владения оружием – дзюцу за неполные 100 лет превратились в гармоничные формы познания истины – До. «До – путь познания Истины через воинское искусство» - говорил Рёкан-Хоси в середине XVIII в.

Да что там самураи! Сам японский характер, чисто японская вежливость и учтивость тоже «выкована мечом».
Почему? А потому, что профессиональный воин убивал за непочтительность одним молниеносным ударом, следовательно, грубияны и задиры не жили долго… Мало того,
что до начала XVII века меч мог носить каждый свободный мужчина, часто самураи странствовали под видом простолюдинов, а в эпоху воюющих провинций каждый торговец или бродячий артист мог оказаться прекрасно обученным шпионом. А в эпоху Токугавы самураи получили такие привилегии, что меч без раздумий обнажался даже при намёке на невежливость!

Следовательно, понятия вежливость и жизнь в сознании японцев слились практически воедино!

И главное, поверье, что меч - одухотворённое божество не умерло и в наш просвещённый век! Сколько японцев, да и не только японцев посвящают своё свободное время познанию Истины, формирование внутреннего мира человека и его системы ценностей через фехтование мечом! Даже название этому занятию придумали особое сейкендо – Путь Настоящего Меча.


Резюме от Эйдзи Сикава - самурая и поэта.

«Японские мечи служат не для того, чтобы убивать или калечить людей!

Их предназдначение – поддерживать власть, защищать народ, подавлять дьявола и изгонять зло.

Меч – душа самурая, самурай носит меч как символ служения своему назначению.

Меч постоянно напоминает о долге тому, кто правит людьми.»


Автор: Груздев Михаил.
Mailto: mihail-65@bk.ru
http://www.liveinternet.ru/users/1015041

четверг, ноября 01, 2007

Ягю Тадзима-но-ками о мече и учении.




Всякое оружие, которое служит для убийства, сулит недоброе, и им можно пользоваться только в случае крайней необходимости. И если оружием приходится все-таки пользоваться, то лишь для наказания зла, а не для того, чтобы лишить кого-нибудь жизни. Чтобы понять это, необходимо учиться, но одного учения недостаточно.

Учение лишь только двери к учителю. Когда жизнь человека только начинается, он не ведает ни о чем и у него нет сомнений, препятствий и тормозов. Но затем он начинает учиться и становится робким, предусмотрительным, осторожным, в голове у него появляется торможение, и оно не дает ему двигаться вперед так, как он делал это раньше - до обучения. Учение необходимо, но весь секрет в том, чтобы не стать его рабом. Нужно стать его господином и пользоваться им тогда, когда оно нужно.

Фехтовальщик должен сохранять свой ум от всего внешнего и лишнего. Когда фехтовальщик достиг этого, тогда и дьяволу за ним не уследить. Только тогда фехтовальщик может раскрыться, как мастер. Необходимо держать свой ум в состоянии "пустоты", забыв обо всей изученной технической премудрости, только в этом случае его тело сможет проявить все то, что накоплено за многие годы тренировок. Туловище, руки и ноги будут двигаться сами по себе, автоматически, без всяких сознательных усилий. Только тогда его действия будут совершенными. Фехтовальщик должен держать свой ум в состоянии пустоты, чтобы не возникало препятствий свободе его действий. Должна возникнуть текучесть и пустота. Эти понятия взаимно обратимы.

Когда никаких препятствий не существует, движения фехтовальщика подобно вспышкам молнии или зеркалу, отражающему в один миг все, что появляется перед ним. Не должно быть ни малейшего интервала, так как если ум испытывает хоть малейшее сомнение или чувство страха и неуверенности, это сразу же повлечет за собой гибель. Дух фехтовальщика должен быть подобен луне и воде. Как только луна появляется из-за туч, - не теряя ни мгновения, она отбрасывает свое отражение всюду, где есть вода, не зависимо от размера водной поверхности. Расстояние от луны до земли не играет значения. Можно перенести этот опыт на любую другую деятельность и профессию. Такие люди редки. Самое главное - уловить изначальный ум истины и единства, который не знает ошибок, а стальное пойдет само собой.

Меч не оружие, чтобы убивать без разбора, он - один из путей, на котором жизнь открывает нам свои тайны.

Поэтому Дзягю Тадзима-но-ками и другие учителя по сути - великие учителя жизни.

источник: Японские притчи
http://pritchi.castle.by/ras-22-27.html

Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.


Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил