Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего

суббота, декабря 17, 2011

Ружья-инерционники Бенелли. Почему их называют «Калашниковыми» среди самозарядок?

Ну, наверное не зря. Но всё же, почему?!

Бенелли Рафаэлло
Чем классическое охотничье ружьё, пусть даже и с самозарядным механизмом напоминает знаменитый автомат Калашникова? Снаружи вроде ничем. Внутри тоже, всё другое, даже магазин с патронами находится под стволом. Инерционный механизм перезарядки в корне отличается от газоотводного, используемого в русском «Калаше».

Давайте разберёмся.

Конструкции современных самозарядных ружей идут по двум разным направлениям: использование для работы механизма самозаряжания энергии отдачи (ствола, затвора, казённой части или всего оружия) или отвод части энергии пороховых газов.

Инерционная схема, стоящая несколько в стороне от «столбовой дороги» современных гладкоствольных «самозарядок» использует для работы механизма не только оружие, но и амортизацию тела стрелка.

Принцип работы инерционной схемы (иногда её называют инерционной схемой Шьёгрен- Бенелли) известен давно. Ружья системы Шьёгрена выпускали ещё до первой мировой войны. И он, принцип ентот, удивительно прост. Силой отдачи тяжёлый составной затвор (инерционное тело), отходя назад, сжимает мощную пружину. Во время хода назад выбрасывается использованная гильза. Далее, сжатая пружина начинает разжиматься. Пружина толкает вперёд затвор, который захватывает патрон и подаёт его в патронник. Далее, затвор для надёжного запирания канала ствола, проворачивается на определённый угол. Всё, цикл завершился.

Конструкция инерционного ружья тоже очень проста. Механизм, отвечающий за подачу патрона в патронник, производство выстрела и экстракцию стрелянной гильзы состоит из инерционного механизма — затвора с мощной пружиной и ударно-спускового механизма (УСМ). К этому механизму прилажены ствол, подствольный магазин, ложа и приклад. Всё! Никаких дополнительных движущихся частей, как в других самозарядных системах, просто нет. Ломаться нечему!

Но вот сделать такое в железе… Ружьё Шьёгрена имело открытый скользящий затвор, который при каждом выстреле двигался прямо перед лицом стреляющего.

Шьёгрен

Плюс, частые чистки механизма из-за открытой конструкции. Опять же, как подобрать жёсткость пружины для разных боеприпасов? И протчая, протчая, протчая… Инженерный гений Бруно Чиволани, чей патент и используется при производстве современных инерционных ружей, состоял в том, что механизм был сделан настолько компактным, что уместился под крышкой ствольной коробки обычного помпового ружья и одновременно механизм надёжно работал на широкой гамме боеприпасов без всякой регулировки.

Именно с получения патента на такую систему в 1966 г. и началось плотное сотрудничество Бруно Чиволани и фирмы братьев Бинелли. Так возник один из самых продуктивных в современном оружейном мире союзов таланта и коммерческой хватки.

На протяжении свыше 40 лет инерционные ружья Бенелли никто не может повторить, хотя попытки предпринимались неоднократно. Те ружья инерционной системы, что мы встречаем сейчас на мировом оружейном рынке, например Stoeger 2000, принадлежат холдингу Beretta, в который и входит с 1983 года фирма Benelli Armi System.

Достоинства.

Очень простая конструкция с минимальным количеством деталей, что увеличивает надёжность и снижает трудоёмкость обслуживания оружия. Механизм долгое время может работать без чистки, смазки в условиях сильного загрязнения, хотя, конечно, допускать этого специально совсем не следует.

Энергия пороховых газов в них используется на 100%, не теряя энергию на перезаряжание. Для сравнения, в ружьях газоотводной системы на отвод газового поршня теряется до 15% энергии пороховых газов.

Автоматика ружей, настроенная на заводе, не требует специальных регулировок. Изменение температуры и влажности в очень широких пределах, заряда пороха и дроби (если она выше минимально допустимых параметров) никак не влияют на автоматику работы механизма. Это позволяет использовать ружьё в любых климатических зонах и пользоваться практически любыми боеприпасами (кроме травматических и сигнальных, о чём написано ниже)

Меньший «увод ствола» при выстреле по сравнению другими с системами самозаряда.

Недостатки.

Инерционная система перезарядки требует применения боеприпасов с достаточно мощным зарядом пороха и дроби, развивающих необходимую для сжатия мощной пружины энергию отдачи. Так, при использовании травматических (с малым количеством пороха) или сигнальных (с лёгким зарядом) патронов ружьё приходится перезаряжать вручную, дергая затвор.

Ну, а теперь и ответ на вопрос, вынесенный заголовок. Из-за своей феноменальной простоты конструкции, надёжности и «живучести» в любых условиях инерционные ружья Бенелли получили высокое звание, «Калашникова» среди самозарядок.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/


Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/08/mp-18.html 

по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любы;е замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

четверг, декабря 01, 2011

ОЦ-48. Почему, спустя 110 лет, русская трёхлинейка снова принята на военную службу?

«7,62-мм (3-линейная) винтовка образца 1891 года (винтовка Мосина, трёхлинейка, винтовка Мосина-Нагана) — магазинная винтовка, принятая на вооружение Российской Императорской армии в 1891 году.



Активно использовалась в период с 1891 по конец Великой Отечественной войны, в этот период многократно модернизировалась…»
Источник: Википедия.

Оказывается, не только в этот период. В смысле модернизировалась... Простой и надёжный механизм, выдающиеся баллистические данные комплекса трёхлинейная винтовка-патрон 7,62x54R, созданный русским полковником Н. Ф. Роговцевым ещё в 1890 г., вдохновляли и продолжают вдохновлять не только стрелков-любителей, профессиональных охотников, членов вооруженных формирований, но и современных конструкторов стрелкового оружия. Например, молодого тульского оружейника Владимира Злобина.

Работал этот конструктор в тульском конструкторском бюро ЦКБ-14, которому, КБ в смысле, в самом конце 20-го века была поставлена задача, разработать бюджетную снайперскую винтовку для спецподразделений на основе трёхлинейной винтовки обр. 1891/30, которых на складах сохранилось ещё очень большое количество. Конструкторское бюро, которое выпускает боевое оружие с индексом «ОЦ», справилось и с этой задачей. Разработка получила индекс «ОЦ-48» (48 — просто порядковый номер разработки) и отправлена на испытания. На испытаниях у современной «трехлинейки» на дистанции 100 м. пули попали в круг диаметром 3,5 см. А у современной снайперской винтовки Драгунова (СВД)  этот круг в идеале составляет 8 см., реально гораздо больше! Приемлемая прицельная дальность выстрела 1300 м., почти на треть выше, чем у армейской СВД! Надёжность винтовки в боевых условиях не вызывала сомнений, она была проверена двумя мировыми войнами. В 2000 г. снайперская винтовка ОЦ-48 была запущена в производство.

Винтовка ОЦ-48 производится путем переделки снайперского варианта винтовки Мосина. Эти винтовки выбирали после отстрела из массы «рядовых» по точности стрельбы.

Конечно, современная «мосинка» очень мало напоминает ту, которую мы видим в старых фильмах и кадрах хроники.


Современная ложа и приклад. Ударно-спусковой механизм полностью переработан для мягкого, «спортивного» спуска. На конец ствола надет пламегаситель, а мушка сделана высокой и… складной (для удобства транспортировки и чтобы не мешала при стрельбе с оптикой). В специальной нише ложи спрятаны штатные складные сошки. Для уменьшения размеров оружия рукоятка управления огнём вынесена вперёд (такая компоновка оружия называется «буллпап»). Предусмотрена возможность закрепить над стволом противомиражную ленту, предотвращающую появление колебаний воздуха перед оптическим прицелом от нагретого стрельбой ствола. Предусмотрена возможность вместо пламегасителя надеть на конец ствола глушитель для уменьшения звука выстрела. Вместо «дневного» семикратного оптического прицела ПКС-07У можно поставить «ночной» типа ПКН-30.

ТТХ винтовки ОЦ-48.

Калибр: 7,62 мм.
Патрон: 7,62x54R (снайперский высокоточный вариант 7H1).
Общая длина: 850 мм.
Длина ствола: 730 мм.
Вес: 5,4 кг (с оптическим прицелом ПКС-07У).
Ёмкость магазина: 5 патронов.
Прицельная дальность стрельбы: 1000 м.

Модификации.

ОЦ-48К (короткая). Именно эта модификация в настоящее время идёт в спецподразделения.

Смонтирована по схеме «буллпап», рукоятка управления огнём и ударно-спусковой механизм вынесен вперёд ствольной коробки, после чего длина винтовки уменьшилась с 1248 мм. (в опытном варианте) до 850 мм. Рукоятка перезаряжания вынесена далеко вперёд и соединяется с затвором специальной тягой. Главный недостаток такой конструкции — значительное усилие перезаряжания, что снижает скорострельность и точность быстрой стрельбы.

Военная модификация ОК-48К производится только по заказу, малыми сериями. Более чем столетняя конструкция винтовки устарела настолько, что будущего (по мнению военных экспертов) у ОЦ-48 практически нет. Поэтому, для повышения экономической отдачи от разработки винтовки тульским КБ ЦКИБ СОО на базе снайперской винтовки ОЦ-48 был разработан охотничий карабин с тем же названием, которое к тому времени превратилось в узнаваемый бренд.

ОЦ-48 — охотничий карабин под патрон 7,62х54R.


Производится серийно. Предназначен для охоты на крупного зверя. Производится с использованием ствола и узла запирания винтовки Мосина образца 1891/1930 гг. Ложа и приклад современные, с повышенными эргономическими параметрами.

Ну и ответ на вопрос, вынесенный в заголовок: «Почему, спустя 110 лет, русская трёхлинейка снова принята на службу?»

Стандартный армейский боеприпас, малая стоимость производства, высокая, выше стандартной армейской «снайперки» СВД точность и высочайшая, проверенная столетием «работы» надёжность. Эти достоинства с лихвой перекрывают такие недостатки как устаревшая конструкция и невысокая скорострельность.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Все материалы для этой статьи взяты из открытых источников.

Фотографии с сайтов

http://world.guns.ru

http://www.gun.ru 

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью

http://maleglance.blogspot.com/2011/11/48-110.html 

по Аське;; или электронн;ой почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект

"Библиотека созидателя богатства."
 
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

PPS в журналистике я недавно.

Но вот самая большая удача

Моя самая популярная статья.

Более 10 миллионов просмотров в Рунете на 1.09.2010 г.

Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.


Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил