Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего

среда, июля 23, 2008

Как служит в современной американской армии… простое гладкоствольное ружьё?

     Да, хорошо служит.
Несмотря на свой почтенный, почти 700-летний возраст.

Гладкоствольные ружья являются одним из самых старых видов огнестрельного оружия. Старее ружья только пушка, а ружье и стало продолжением эволюции пушки, заряжавшейся порохом и ядром, так сказать, миниатюрная носимая пушечка!

Произошло это очень давно, но старичок этот сдавать свои позиции суперсовременным автоматическим винтовкам, автоматам и пистолетам-пулеметам и другим миниганам (пулемет такой шестиствольный, как у Шварцнегера в «Терминаторе») сдавать совершенно не собирается.

А почему?
Давайте разберемся.

Обыкновенное дробовое гладкоствольное ружьё ценно для многих ситуаций в ближнем и очень ближнем бою своей … дробностью. Или дробовостью. Или дробовитостью. В общем, возможностью выстрелить за один раз большую кучу зарядов, что не требует точного прицеливания. А это очень ценно во многих боевых ситуациях. Например, в тропических джунглях, где бой обычно идёт на расстоянии 10-20 (а иногда и менее) метров. Или, когда на тебя идет неуправляемая толпа, заряд крупной картечи позволяет нейтрализовать несколько человек одним выстрелом. Сдерживание толпы, охрана военнопленных и многие другие ситуации вообще делают автомат или винтовку неприменимыми, а вот дробовик с резиновыми пулями или с резиновой картечью – самое то!

Таким образом, применение дробового патрона позволяет повысить вероятность поражения быстро движущихся целей на малых дальностях. Кроме того, на основе боеприпаса калибра 12 мм (самого распространенного для боевых гладкоствольных ружей) можно разработать патроны различного назначения (кумулятивный, осветительный и т.д.), что весьма сложно для 5,56-мм патронов. А уж изготовить противотанковый патрон для обычной штурмовой винтовки… А вот для ружья разработаны и такие боеприпасы, а так же осколочные, реактивные повышенной дальности и т.д., которые значительно повышают эффективность боевых гладкоствольных ружей.

По сравнению с винтовками, дробовики имеют на близких (и сверблизких) дистанциях гораздо большую тактическую гибкость, однако их врожденными недостатками являются значительно меньшая дальность стрельбы, большая масса и размеры патронов (а значит меньшая емкость магазинов и носимый боекомплект). При стрельбе картечью или дробью эффективная дальность стрельбы составляет не более 50 метров, при стрельбе пулей дальность может достигать 100 и даже 150 метров. Но в городе, где бой идёт на улице или в помещениях, обычно, дальше и не надо

Учитывая все эти преимущества обычного гладкоствольного дробовика, американские военные начали с 1979 г. начали применять подствольный вариант дробового ружья, надеваемый под ствол штурмовой винтовки М-16 или карабина М-4. Сначала это было помповое ружье «Ремингтон 870», вернее его укороченная версия - без приклада и пистолетной рукоятки, которая могла размещаться под стволом штурмовой винтовки или карабина. При этом в процессе стрельбы из ружья магазин штурмовой винтовки служил своего рода пистолетной рукояткой. Данная конструкция получила название «мастеркей» («универсальный ключ»). Главным ее недостатком являлось использование постоянного магазина и принципа перезаряжания подвижным цевьем, которое при установке этого ружья под стволом винтовки M-16 или карабина M-4 оказывается вынесенным слишком далеко вперед.

Дальнейшей модернизацией системы «мастеркей», с целью удобства и быстроты перезаряжания, для американской армии была разработана новая система подствольного ружья под названием Х-26.

   Ружье ХМ-26 разрабатывалось в целях расширения боевых возможностей отдельных солдат в условиях ближнего боя и при ведении боевых действий в населенных пунктах.
В частности, при использовании разных типов боеприпасов ХМ-26 может применяться для решения следующих задач:
1. проникновение в помещения (выбивание дверей), для чего используются пули специальных типов;
2. стрельба боеприпасами несмертельного действия (резиновые пули и картечь, боеприпасы с несмертельными отравляющими веществами и т. п.);
3. стрельба дробью и картечью в ближнем бою (один выстрел картечью из гладкоствольного ружья 12 калибра по эффективности сравним с очередью из пистолета-пулемета);
4. как осветительное или сигнальное оружие – стрельба осветительными ракетами.

В ХМ-26 предусмотрен сменный пятизарядный коробчатый магазин вместо постоянного подствольного на «Ремингтон 870», а также применен иной способ перезаряжания - вместо так называемого помпового принципа использован продольно-скользящий затвор, как на старинных винтовках, с боковой рукояткой, которая может быть смонтирована с любой стороны оружия.

ХМ-26 представляет собой модульную систему оружия, которая в зависимости от решаемых задач может трансформироваться в различные модификации. Если к ней, вернее к нему присоединить приклад из легкого сплава и пистолетную рукоятку, то получится просто обыкновенное короткоствольное дробовое ружьё.

Как полагают эксперты, в дальнейшем дробовое оружие со специализированными боеприпасами постепенно заменит в городских спецоперациях пистолеты-пулеметы и короткоствольные штурмовые винтовки.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://war-art-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

2 комментария:

羅志祥Little Pig комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
仔仔 комментирует...
Этот комментарий был удален администратором блога.
Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.


Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил