Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего

воскресенье, сентября 14, 2008

«Winchester model 94» и компьютерный жесткий диск. Что их объединяет?


От автора.

Статья эта была написана для книги и немного не вписывается в формат блога. И всё же аналогия между старинной винтовкой и таким современным устройством, как жесткий компьютерный диск настолько интересна, что я просто не мог пройти мимо Этого.

Груздев Михаил.


Как только не называют жесткий компьютерный диск! НМЖД – аббревиатура, принятая для школьных и институтских учебников, HDD – в прайсах компьютерных компаний, в деловой среде – просто жесткий диск, но чаще всего – в обычном разговорном языке – это производные от слова «винчестер»: «винт», «винч» и т.д.

А вот Вы, например, никогда не задумывались, почему металлическая коробка, совсем не похожая на винтовку времён Дикого Запада, называется именно так?

Конечно же, все это знают! А те, кто не знают, быстро наберут в Яндексе или Гугле фразу «почему жесткий диск называют винчестером» или что-то подобное. Так, смотрим, что написано в самой популярной интернетовской энциклопедии – «Википедии» в разделе «жесткий диск».

«Название «Винчестер»

Название «винчестер» накопитель получил благодаря фирме IBM, которая в 1973 году выпустила жёсткий диск модели 3340, впервые объединивший в одном неразъёмном корпусе пластины диска и считывающие головки. При его разработке инженеры использовали краткое внутреннее название «30-30», что означало два модуля (в максимальной компоновке) по 30 Мб каждый. Кеннет Хотон, руководитель проекта, по созвучию с обозначением популярного охотничьего ружья «Winchester 30-30» предложил назвать этот диск «винчестером». В Европе и США название «винчестер» вышло из употребления в 1990-х годах, в российском же компьютерном сленге название «винчестер» сохранилось, сократившись до слов «винт» и «винч»».

Эту историю я слышал тысячу, а может и более раз, и когда я говорил, что модели «Winchester 30-30» никогда не существовало, то слышал только обвинение в невежественности, получал покручивание пальцем у виска и… Мои оппоненты ссылались на авторитетные компьютерные издания, в Интернете информацию искали, в последнее время, вот на «всезнающую Википедию» как на последнюю инстанцию ссылаются… Хотя, кстати, спорить со мной никогда никто не решался. И правильно делали. Нет такого охотничьего ружья «Winchester 30-30». К сожалению, здесь «всезнаюшая Википедия» ошибается.

Но почему же тогда жесткий диск всё-таки называют «винчестером»?

В 1973 году IBM выпустила жесткий диск, впервые объединивший в одном неразъемном корпусе магнитные диски, на которых хранятся данные, и считывающие головки. Общаясь между собой, инженеры использовали краткое название «30-30», поскольку жесткий диск имел 30 дорожек и 30 секторов.

Название «винчестер» прилипло к жесткому диску из-за маркировки 30/30. Только знаменитое охотничье ружьё так не называлось. «Winchester 30/30» – это всего лишь… винтовочный патрон!

Знаменитой винтовки «Winchester 30-30», о которой пишет не один десяток солидных компьютерных отечественных и зарубежных изданий, не существовало вообще. «Winchester 30/30» – это маркировка патрона одноименной фирмы, который имел калибр 0,30 дюйма, то есть 7,62 миллиметра, и стандартный заряд в 30 гран (около 2-х граммов) бездымного пороха.



Наиболее известная винтовка под этот патрон имела маркировку «Winchester model 94» (модель 1894 года с перезаряжанием при помощи скобы Генри), но оружие под этот патрон выпускалось и выпускается также и другими фирмами, к примеру «Marlin» и «Remington». Особенно популярен был «длинный» вариант винтовки «Winchester model 94», которая повсеместно использовалась для охоты на крупную дичь. Кстати, после запрета, введенного во многих штатах на использование этого патрона при охоте на оленей, спрос на него заметно снизился, и сегодня винтовки под этот патрон выпускаются в основном для коллекционеров.



Итак, теперь, если Вы услышите историю о «знаменитом охотничьем ружье «Winchester 30-30», чьим «именем», якобы, и был назван первый жесткий диск фирмы IBM, можете посмеяться и спорить на… любую, уместную в данной конкретной ситуации сумму денег.

Вы обязательно выиграете.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://war-art-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок. Или послать ссылку на эту статью по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.


Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.


Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил