Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего

среда, октября 10, 2007

Самурайский меч? Нет, нож и даже ножи. Какими они бывают?

Позвольте задать Вам один интересный вопрос. 

Какое второе слово вы назовёте к слову «самурайский»?


Почти все, кому я задавал этот вопрос, не задумываясь ответило «меч». «А ещё..» ? Кто-то вспоминал кодекс чести, кто-то – самурайский дух и один, только один человек вспомнил самурайский нож - танто! А ведь меч - фактически большой нож. И история ножа гораздо древнее меча!

Кроме того, нож всегда, наряду с мечом, оставался боевым оружием. Эффективность крупного ножа в умелых руках немного уступает мечу, но, например, как тайное оружие нож практически незаменим.

Итак, начнем с преданий старины японской…

Самый древние японские ножи упомянуты даже в «Кодзики» («Записки о делах древности», примерно 700 г. н.э.) самом старом японском письменном источнике, дошедшем до наших дней. Тогда боевой нож имел в длину от 5 до 22 см. и назывался тосу. По форме он напоминал прямой хозяйственный нож когатана, который, видимо и является прямым потомком этого славного оружия. Часто несколько тосу разной длины носили в одних ножнах. Кстати, мечи в те седые времена были прямыми, а слова самурай не существовало вообще!

В более поздние времена, когда появились боевые доспехи, боевые ножи стали называть общим названием ёрой-доси, что в вольном переводе означает «протыкатель доспехов». Их носили заткнутыми за пояс сзади. Позднее их стали носить так же и спереди, заткнув за пояс.

Именно из таких «протыкателей» и возникли типы ножей, о которых рассказано ниже.

Самый знаменитый наследник семейства ёрой-доси, конечно танто!

Название этого оружия пишется двумя иероглифами Тан – короткий, То - меч.

По японским канонам танто имеет все признаки меча – односторонний клинок, выкованный, с явно видимой линией хамон, съёмная цуба (защита для руки), оплётка рукоятки со всеми положенными деталями (кассира, менуке, фучи) и крепление между клинком и цубой (хабаки), которая, собственно и является главным признаком меча (без хабаки любая железная полоса с рукояткой – просто нож). Ножны, как правило, имели кармашки для когай и когатаны (хозяйственного ножичка и деревянной шпильки для снятия доспехов).

Танто, выкидзсаси и катана – это практически «один меч, только разного размера».

Танто в церемониальных выходах носили в паре к парадному мечу тати. Тогда он назывался коси-гатана (прошу не путать с когатаной – маленьким хозяйственным ножиком).

Кроме самураев, танто носили торговцы, ремесленники, доктора… просто для самозащиты.
Кстати, согласно информации из Википедии, данный вид оружия в настоящее время очень популярен в среде японских мафиози – якудза.

В течение последних 700-800 лет производились, как правило, три вида ножей танто. Тсуба – с цуба, жамадаси – клинок с укороченным цуба и айкучи - клинок без эфеса. Длина лезвия танто варьировалась от 5 до 12 дюймов (примерно от 13 до 30 см.). Клинки длиннее 33 см носили название ко-вакидзаси, или «маленький короткий меч».

Хамадаси – отличается от танто отсутствием цубы, но имеет ярко выраженный переход от рукоятки к лезвию, пусть даже в виде ободка. Обычно имеет оплётку рукоятки.

  Айкучи (айкути) – нож в стиле танто, но без цубы вообще. Переход от рукоятки к клинку практически незаметен. Отличительная способность айкучи - отсутствие перехода между клинком и рукояткой. Активно использовался самураями вплоть до Токугавской эпохи для… нанесения удара по лежащему противнику, которого (по самурайскому кодексу чести) нельзя было убивать мечом. Поскольку айкути не считался мечом, как классический танто, убивать им лежачего противника не возбранялось. Рукоятки айкути (по традиции) никогда не оплетаются, чтобы ничем не напоминать меч.

После завершения Эпохи войн (примерно с 1600 г.) айкути был больше произведением искусства, чем оружием.

Другой ветвью, потомков ёрой-доси являются… стилеты. Да, да, и в Японии колющее оружие всегда было в почёте!

Вот , например, хасивара – кованный стилет с крюком над рукоятью. Первоначально служил для отбивания меча и протыкания доспехов.

Позднее хасивара эволюционировал в дзюттэ – оружие тайной японской полиции периода Эдо.

«Классическим оружием японской тайной полиции был затупленный стилет (дзюттэ, или дзиттэ) длиной около 30 см с отходящей от рукояти крючкообразной гардой. Иногда два таких стилета использовались одновременно. С помощью дзюттэ меч противника можно было, при известном навыке, поймать в щель между гардой и клинком, а затем сломать пополам или выбить из рук. К рукояти дзюттэ крепился темляк с цветной кистью, по окраске которой можно было судить о ранге полицейского.»
В. Хореев. «Японский меч. Десять веков совершенства.»

Дзюттэ - японское холодное оружие, с клинком в виде цилиндрического или многогранного стержня без лезвия. Рукоять с круглым навершием и половинчатой гардой, загнутой в сторону клинка, что представляет собой ловушку для оружия противника. Общая длина 300 -600 мм.

Дзюттэ разработан так, чтобы его пользователь мог захватить, и на мгновение удержать, оружие противника. Даже не любое оружие, а именно меч, дзюттэ был особенно эффективен против меча, при правильных условиях.

Судя по найденным образцам, длины и материалы дзюттэ могли быть различны, также как и декоративные части. Некоторые дзюттэ очень детализированы и включают художественное оформление. Дзюттэ может включать ручки или даже цуба (защиту руки), которые кажутся почти идентичными используемым для меча самурая.

Козука (кодзука) - маленький, не больше 10 см ножи из мягкого железа.
Боевым этот нож не назовёшь, но, всё же… И катана, и выкидзаси, и танто имеют в цуба (защите для руки) отверстие, ас внутренней стороны ножен кармашек для этого малыша. Походно-военная жизнь всегда требует инструмента для чисто хозяйственных нужд. Колбаски порезать, щепок на растопку для костра настружить… Делать это мечом - осквернить святыню, охотничий мачете - нара, был не у каждого. Дело в том, что нара пользовались и крестьяне, а самурай никогда не опускался до крестьянских инструментов. (хотя, как и везде, нет правил без исключений). Для этого и был припрятан в каждом мече, точнее в ножнах маленький помощник – когатана. Рукоятка обычно делалась из загнутого в трубку мягкого металла, а лезвие вставлялось в эту трубку и, по мере износившись, заменялось другим. Вот такое нехитрое … устройство прошло вместе с самурайским мечом огонь, воду и медные трубы…

Однако, война есть война. И козука нередко использовался как холодное метательное оружие.

В настоящее время козука изготовляется как отдельный нож и продаётся в сувенирных и оружейных магазинах.

«Поистине, этот мир – суета.
Люди всегда об этом забывают.»
Из самурайских трактатов.

Люди забывают, а самураи…
Жизнь самурая, как известно, это подготовка к смерти.
И умереть, конечно, надо красиво.

Наверное, японцы не были бы японцами, если бы не придумали специального инструмента для красивого… ухода в мир иной.

Кусингобу (кусингобэ) – кинжал для ритуального самоубийства сэпуку. Имел чётко предписанный размер – 9 сун 5 бу, примерно 28,7 см. Ручка и ножны традиционно были белыми, цвета смерти, хотя известный мастер мог отступить от этих канонов.



«Уходя из жизни посредством меча, доблестный муж всегда рисковал всадить его глубже, чем следует, повредив позвоночник и нарушить красивый обычай некрасивым падением… Короткий нож исключал подобный финал, позволяя с блеском завершить процедуру и порадовать зрителей чёткостью ритуала.»
В. Хореев. «Японский меч. Десять веков совершенства.»

Конечно, в одной короткой статье невозможно рассказать всё. Но, если тема хотя бы показалась Вам интересной, найти дополнительные материалы в Интернете не составит труда. И Вы узнаете ещё много-премного интересного.

Надеюсь…

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://rich-smeet.blogspot.com/

Комментариев нет:

Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.


Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил