Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего

воскресенье, сентября 16, 2012

Винтовка «Кентукки». Почему говорят, что это оружие «сделало Америку Америкой»?

Действительно почему? Ведь в арсеналах первой армии США на вооружении были английские и французские гладкоствольные мушкеты. Своей оружейной промышленности в американских колониях тогда ещё не существовало. Да и сам штат «Кентукки» был образован в 1792 г., явно после провозглашения независимости США (Декларация независимости была подписана в 1776 г.) А сама война за независимость официально началась в 1775 году, а неофициально гораздо раньше.

Родилось это оружие в начале 18 века, предположительно в 1730 г.


 Нарезка в стволе, которая закручивала пулю в воздухе была примерно в одно время применена на экспериментальных европейских ружьях ещё в середине 16-го века, а первая массовая винтовка «Кентуки» появилась спустя примерно на полтора века позже. Почему? Во-первых, не было массового спроса на такое  специфическое оружие. Во-вторых, нарезы при зарядке с дульной части быстро приходили в негодность, забивались свинцом, сминались при забивании пули в ствол железным шомполом и т.д. И именно в винтовке «Кентукки» эта проблема была решена оригинальнейшим способом.

Кстати, это оружие сначала называли «пенсильванской винтовкой»», так как делали её  немецкие мастера-оружейники, компактно проживающие в городке Ланкастер, в Пенсильвании. Своё название «Кентукки», оружие получило при защите Нового Орлеана, где отличился отряд охотников из штата Кентукки.

Специалисты отмечают несколько довольно удачных особенностей этого типа оружия, позволивших винтовке более двух веков верой и правдой служить основным оружием поселенцев-завоевателей новых земель.

1. Неoбычaйнo длинный ствoл с нарезами позволял вести огонь на поражение за пределами дальности ружейного выстрела гладкоствольных мушкетов, основного армейского оружия того времени.
2. Малый калибр, oт 10,2 мм дo 11,45 мм, что экономило как пoрoх, так и свинец. После того, как нарезы «слизывались», ствол обычно растачивали под армейский мушкетный калибр 0,69 дюйма.
3. Интересная система заряжания. Пулю отливали примерно на 0,03 дюйма меньше, чем «положено» и затем оборачивали её просаленной тканью или тонкой кожей. «Смазанная»  таким образом пуля легко, но очень плотно входила в канал ствола. Во-первых, это ускорило заряжание примерно на четверть, по сравнению с армейским мушкетом, куда пулю приходилось вбивать. Во-вторых, нарезы не засорялись свинцом, скользкая кожа не так сильно портила ствол, следовательно, ствол винтовки служил гораздо дольше, чем на мушкетах. В третьих, пороха, чтобы вытолкнуть скользкую пулю из ствола требовалось гораздо меньше, чем если бы такой масляной прокладки между пулей и стволом не было. В пятых, не требовался пыж, пуля крепко торчала в стволе и не выкатывалась, как из гладкоствольного ружья.
4. Тонкий ствол, тонкий приклад и тонкое цевье делали громоздкое с виду оружие необычайно лёгким,


а что ещё надо путнику, который идёт в неизведанное? Вес, когда тащищь всё на себе, тоже имел немалое значение.
5. Примитивный ударный механизм, отремонтировать винтовку можно было в полевых условиях, не обращаясь к оруженику, а сточившийся кремень для воспламенения пороха просто подбирали на дороге.
6. Каждая винтовка сначала делалась под конкретного заказчика. Человек мог сам заказать все параметры оружия, которые ему нужны, вплоть до украшения оружия по своему вкусу. И стоило это совсем недорого.

Первое «боевое крещение» винтовка из Пенсильвании прошла в 1755 г. 400 человек, вооруженные винтовками пробрались к французскому форту Дюкейн на реке Мононгахиле. Французы, поднятые по тревоге, быстро построились в боевой порядок, но … воевать оказалось не с кем. Врага не было видно и лишь прилетающие невесть откуда пули косили французских солдат. Ответные залпы ничего не дали, французские пули не долетали до засевших в лесу поселенцев. Не потеряв убитыми ни одного человека (7 были ранены, один сам сломал ногу), отряд спокойно ушел обратно. Кстати, именно после этого случая в составе британского появился отряд стрелков-егерей, который должен был «противостоять отрядам вооруженных винтовками поселенцам из лесной глуши». Цитата из доклада британского военного ведомства парламенту. Однако этот отряд был настолько мал, что он не оказал никакого влияния на ход событий. Так же в парламент поступило требование принять винтовку на вооружение регулярной армии, но парламент отклонил его. Слишком дорого стоило тогда это оружие, а производство мушкетов было уже налажено на промышленной основе.

Ещё один исторический факт. 8 января 1815 г. 5000 солдат английской регулярной армии штурмовали форт поселенцев Кресчент-Сити (менее 3000 жителей), и так и не смогли взять его. Главной защитой поселенцев стали не перевернутые телеги и низкий частокол, а дальность стрельбы их винтовок, которая была примерно вдвое больше английских гладкоствольных ружей. Напомню, во время Геттской войны  1812-1814 г. англичане взяли Вашингтон и сожгли Белый Дом, но справиться с вооруженными поселенцами они так и не смогли. Потеряв убитыми четверть экспедиционного отряда, «красные мундиры» повернули обратно. Не помогло ни численное преимущество, ни обученность профессиональных аглицких вояк.

Кстати, именно этими винтовками была вооружена  экспедиция Джедидайи  Смита, проложившая «путь в Мексику по суше»…  Вот и картина, изображающая этот маленький отряд, «открывший для Америки Калифорнию».


И протчая , протчая, протчая.

Война за независимость закончилась. Несмотря на все попытки взять на вооружение «длинную винтовку», в армии оружие это так и не прижилось.

Время двигалось вперёд, появились новые типы оружия. Капсюльный запал и  заряжание оружия с казённой части свели на нет практически все преимущества кремниевой винтовки, что и показала гражданская война. Винтовка, которая производилась уже почти сотню лет, по идее должна уже уйти на покой.

Ан нет! Именно после гражданской войны началось покорение Великих равнин к западу от Миссисипи. Вот где опять проявились все лучшие качества винтовки.
Во-первых дальнобойность. Да, револьвер Кольта и Винчестер 1873 были многозарядными, но зачем многозарядность для охотника, который поражает зверя с первого выстрела? Дальнобойность и точность в этом случае гораздо важнее. А капсюли. Когда кончатся капсюли что делать, умирать с голоду? Нет, берём старую добрую кремниевую винтовку и идём за добычей. Кроме того, кремниевыми винтовками охотно пользовались индейцы, которым добыть патроны и капсюли было ещё более проблематично, чем белым поселенцам. Так что, во времена покорения Дикого Запада производство кремниевых винтовок, уже почти умершее, стало приобретать вторую жизнь. Правда, очень недолго…

Вывод. Винтовка «Кентукки» оказала влияние не только на американскую историю, в буквальном смысле «сделав Америку Америкой», будучи основным оружием переселенцев — захватчиков новых земель, но и оказала влияние на развитие этого типа оружия во всём мире.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru

Другие мои статьи об оружии с удобной поисковой системой расположены здесь.

Мою коллекцию книг по самому разнообразному оружию (206 МБ) можно скачать совершенно бесплатно

Фотографии с сайтов

Зарегистрированные товарные знаки являются собственностью их владельцев.

Чтобы получать новую информацию первыми, подпишитесь на обновления по RSS.


Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге, сохранив авторский блок с активной ссылкой. Или просто послать ссылку на эту статью
http://maleglance.blogspot.com/2012/08/blog-post.html
по Аське или электронной почте друзьям и знакомым.

Если Вам есть что сказать по данной теме - пишите в комментариях или на почту.
Mailto: smeet007@bk.ru

PS Прошу посетить мой новый проект
Буду благодарен за любые замечания и предложения.

Комментариев нет:

Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.


Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил