Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего

понедельник, мая 12, 2008

А может ли японский меч быть деревянным?


боккен
 
История японского меча уходит не только вглубь веков, но и в глубь тысячелетий. Хищно изогнутая метровая полоса прекрасной стали, отточенная до бритвенной остроты. Столь совершенный инструмент войны требует и столь же совершенных навыков владения им.

тренировка самураевА если изучать весь комплекс владения этим… "инструментом" с боевым мечом в руках, без нанесения (себе или партнеру) тяжелейших травм практически не обойтись. Поэтому, на начальных этапах обучения большинство практических навыков осваивается деревянным мечом.

Дерево по-японски – «боку» (木). Звук «У» нивелируется, вот вам и получается «боккен» (木剣) - деревянный меч вообще. Термином «бокуто» (木刀) называют только изогнутый деревянный меч.

Обратимся к Википедии.

«Боккэ́н (в русском языке часто произносится как боке́н) (яп. 木剣) — деревянный макет катаны, используемый в различных японских боевых искусствах, в том числе айкидо, для тренировок.

Боккэны делают из дуба, бука, граба и других плотных пород древесины. Часто их пропитывают лаком, морилкой или древесной смолой, для бо́льшей плотности и веса.

Боккэн должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать сильные удары по чему-либо, а также отражения атаки боккэном или дзё (крепкой палки).

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж.»

История деревянного меча уходит в седую древность. Никто не знает, когда он появился, но, я думаю, заостренная палка в руках человека появилась гораздо раньше металлического меча. История знает и примеры применения бокена взамен меча.

Цитата из Википедии:

«Грамотно нанесённый боккэном удар по человеку может привести к смерти. Великий японский фехтовальщик Миямото Мусаси (1584—1645) часто использовал боккэн в реальных поединках, в большинстве случаев убивая своих противников. Наиболее опасен кончик острия клинка при нанесении рубящих ударов.»

Причины этого были разные – от невозможности обзавестись реальным (очень дорогим)
мечом до сознательного «отвержения постылого железа». Кстати, говорят, именно так и утверждал своё нежелание носить реальный меч Миямото Мусаси. И, как ни странно, он был прав! Изогнутая палка в руках не даёт противнику того чувства опасности, которое помогает мгновенно собраться. Кажется, что она не представляет никакой угрозы против железного клинка. И как ошибались те, кто считал именно так. В умелых руках даже деревянный меч остаётся... мечом! Вся кинетическая энергия правильно сделанного боккена при нанесении удара собирается на кончике, нанося тяжелейшие увечья. Если тело не защищено латами, острый кончик твёрдого дерева легко рассекает мягкие ткани и пробивает голову. Именно поэтому в Японии бокен считают настоящим оружием! Относятся соответствующе… И правильно делают.

Вот правила, которые должен знать ученик в любом додзё. Приводятся в сокращении.

1. «Бокен, в первую очередь, - это макет души человека. Обращаться с Бокеном - значит обращаться с самим собой. До того, как мы берём Бокен, мы должны со всей тщательностью позаботиться о том, чтобы заслужить право взять его в руки, так как нельзя заниматься духовной практикой без соответствующей подготовки.
2. Тело должно быть готово к аскетизму так же, как боевое оружие - к бою.
3. Поэтому, когда мы берём в руки Бокен, мы больше не думаем о собственном теле.
4. За пределами зала Бокен находится в чехле. В додзё (тренировочном зале) мы достаём Бокен из чехла, чтобы взять в левую руку, держа у основания рукоятки лезвием вверх.
5. Обращаясь с Бокеном, нельзя бесцельно размахивать им в разные стороны, наносить рубящие движения над головой партнёра, выполнять любые движения, выходящие за рамки упражнения. Такое поведение - признак "грязного" ума.
6. Учебное оружие передаётся партнёру с соответствующим почтением и поклоном, так, чтобы принимающему не пришлось брать предмет за лезвие.»

Кроме бокуто, деревянного аналога катаны в Японии применяются и другие деревянные мечи. Оказывается, не только боккен был изобретен пытливым японским умом.

синай Ну, скажите, в какой стране несколько связанных длинных прутьев будут считать… мечом? Нигде. Только в Японии связанные кожей полосы бамбука считают мечом и называют «синай» - меч для занятий кендо. Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи - маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди. Правила обращения с синаем подробнейшим образом регламентированы и относятся к нему как к настоящему боевому оружию.

Субурито – тоже чисто японское изобретение. Утяжеленный в разы боккен, этакое изогнутое брёвнышко с ручкой, имитирующее рукоятку меча. Весит больше обычного стального меча в несколько раз! Отрабатывают взмахи таким чудовищем до полного изнеможения. Но, после этого чудовища, настоящий меч в руках кажется просто пёрышком!

Владеть боккеном сегодня просто… модно. Коллекционировать тоже! Несколько боккенов Стивена Сигала стоят около 4000 долларов каждый, но это те, которыми он каждый день махает... а в коллекции у него есть боккены и по 15000 долларов...

И сегодня, когда настоящую катану хранят на подставке, сдувая с неё пыль, деревянный меч переживает второе рождение. Это не катана за тысячи долларов.
В России боккен можно купить от 25 до 850 долларов - это в среднем...

Кстати, рынок такого тренировочного оружия абсолютно не насыщен. Изготовление боккенов и аксессуаров к ним (в основном чехлов для ношения), может стать неплохим бизнесом. Инструкций, как правильно изготовить боккен в Сети довольно много, надо лишь хорошо поискать.

Простейшая площадка для работы мечом может состоять из автомобильной покрышки, подвешенной к дереву на уровне груди, а изготовить простой боккен можно даже из древка от лопаты, чтобы не жалко было сломать. Кстати, изогнутые черенки для лопат считаются браком и покупать их можно просто очень дешево! Но это так, к слову.

В последнее время я всё чаще вижу ребят с боккенами в чехлах. Это радует. Надо ли говорить, какую уверенность в себе, кроме простого физического здоровья дает умение владеет мечом?

Просто попробуйте.

Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://war-art-smeet.blogspot.com/

Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге (с сохранением авторского блока) или поделиться ссылкой на эту статью.

Еще об истории японского меча можно прочесть здесь:

«Японский меч. Каков он был до самураев? Часть 1 из 3.»

«Японский меч. Каков он был при самураях? Часть 2 из 3.»

«Японский меч. Каков он теперь, после самураев? Часть 3 из 3.»

5 комментариев:

Van комментирует...

Забавно, что в этой статье цитируется Вики, но при этом авто пользуется другими написаниями терминов и толкованиями, никак это не аргументируя.

В Японии к боккэнам относятся с большим уважением, практически как к настоящему оружию. Скажем, при провозе боккэна в самолёте пассажир обязан сдать его в багаж
Этот кусок - вообще анекдот целый. Изначально там было "пассажир может брать его в ручную кладь" или что-то в этом роде. Возможно, это просто фантазия писавшего, а может, и ходящая по Руси басня, но в любом случае это не соответствует действительности. Всё деревянное оружие сдается в багаж, это я говорю на своём личном опыте. И это место в Вики переправил я сам. Правда, смысла в этой фразе особо получается, нет - какое тут уважение при сдаче в багаж? Надо, наверное, совсем убрать этот кусок оттуда.

Оказывается, не только боккен был изобретен пытливым японским умом.
Деревянное тренировочное оружие есть на всём Дальнем Востоке, так что боккэн - это совсем не японское изобретение.
Только в Японии связанные кожей полосы бамбука считают мечом и называют «синай» - меч для занятий кендо
Уточним. Синай может быть и из цельного бамбука, это тренировочные варианты мечей. Есть так же обёрнутые в кожаные чехлы со смягчителем тренировочные варианты, они называются Фукуродзинай. Кроме того, нынче так же популярны углеродо-графитовые мечи, сделанные в виде традиционных бамбуковых, они очень прочные.

Для занятий с этим «мечом» обязательно надевают спортивные доспехи - маску со шлемом, латные рукавицы и защиту для груди.
Не для всех видов упражнений это обязательно.

Субурито – тоже чисто японское изобретение. Утяжеленный в разы боккен, этакое изогнутое брёвнышко с ручкой, имитирующее рукоятку меча. Весит больше обычного стального меча в несколько раз!
Весящего больше настоящего стального меча деревянного субури-боккэн мне в жизни как-то не попадалось. Обычные бокуто и боккэн весят меньше стальных мечей, и везде продающиея субурито как раз имитируют вес и балансировку стальных мечей. Может быть, автор просвятит, где продаются такие особо тяжелые субурито? Так же сомнительно японское происхождение этого вида деревянных мечей, в силу указанной выше причины.

Smeet комментирует...

van спасибо за комментарий!

На счет сдачи багаж не понял вообще, к чему это было написано. Так относятся японцы к деревянному мечу, как к оружию или нет?

Второе, если бы я утверждал, что деревянное оружие есть только в Японии... По моему, такого утверждения в статье нет!

О синае - но ведь действительно нигде в мире не считают связку веток мечом. Или считают? Тогда скажите где и укажите источник.

Да, не для всех упражнений обязательно надевать защиту, но с ней всё-таки спокойнее. И ведь для занятий с бо или дзё, насколько я понимаю, защитные доспехи не надеваются вообще. А ведь удар палкой или посохом с размаху может быть гораздо сильнее удара деревянным мечом.

О субурито такую информацию я прочитал в книге "Японский меч. Десять веков совершенства." Автор В.Хорев, Выпущена в издательстве Феникс. Сам держал в руках только двухкилограммовые промышленные субурито.

Van комментирует...

На счет сдачи багаж не понял вообще, к чему это было написано. Так относятся японцы к деревянному мечу, как к оружию или нет?
Насчет сдачи в багаж автор утверждения, что боккэн берётся в салон хотел подчеркнуть, видимо, что деревянное оружие ценят. Однако это даже противоречит здравой логике, ведь если это оружие, то какая такая авиакомпания пропустит его на борт?
К деревянным мечам относятся хорошо. Но в руках мастера это оружие, а в руках домохозяйки - просто инструмент колотить воров или пьяного мужа.

Второе, если бы я утверждал, что деревянное оружие есть только в Японии... По моему, такого утверждения в статье нет!
Там написано, "не только боккэн изобрели японцы". Это можно понять, как то, что японцы изобрели боккэн и другие виды деревянного оружия. Но это ведь не так.

О синае - но ведь действительно нигде в мире не считают связку веток мечом. Или считают? Тогда скажите где и укажите источник.
Это не связка веток, что важно. Это расщеплённый ствол бамбука.
Далее, я ведь не утверждаю, что синай был изобретён не в Японии. Это я говорил о деревянных мечах. По японским источникам, синай был придуман в эпоху Эдо. Но вопрос это интересный, надо посмотреть китайские источники, может быть, что-то подобное было и в Китае.

О субурито такую информацию я прочитал в книге "Японский меч. Десять веков совершенства." Автор В.Хорев, Выпущена в издательстве Феникс. Сам держал в руках только двухкилограммовые промышленные субурито.
Возможно, г-н Хорев и видел где-то такие мечи. Во всяком случае их не бывает в продаже в обычных магазинах экипировки для боевых искусств.
А что такое "промышленный субурито"?

羅志祥Little Pig комментирует...

That's actually really cool!!AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,a片,AV女優,聊天室,情色

仔仔 комментирует...

AV,無碼,a片免費看,自拍貼圖,伊莉,微風論壇,成人聊天室,成人電影,成人文學,成人貼圖區,成人網站,一葉情貼圖片區,色情漫畫,言情小說,情色論壇,臺灣情色網,色情影片,色情,成人影城,080視訊聊天室,a片,A漫,h漫,麗的色遊戲,同志色教館,AV女優,SEX,咆哮小老鼠,85cc免費影片,正妹牆,ut聊天室,豆豆聊天室,聊天室,情色小說,aio,成人,微風成人,做愛,成人貼圖,18成人,嘟嘟成人網,aio交友愛情館,情色文學,色情小說,色情網站,情色,A片下載,嘟嘟情人色網,成人影片,成人圖片,成人文章,成人小說,成人漫畫,視訊聊天室,性愛,正妹牆,情色視訊,愛情小說,85cc成人片,成人貼圖站

Уважаемые читатели,

если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.



Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.


Оставьте комментарии и пишите мне лично.

Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru

С уважением к вашему терпению и любознательности,

Груздев Михаил