Ударное оружие это восходит к глубокой древности, имея своей предшественницей палицу или дубину с утолщенным концом. Сначала бился народ просто дубинками, затем, задумался об их, дубинок этих, усовершенствовании. С появлением металлов и первых доспехов необходимость преобразования обычной дубины стала просто жизненно необходимой.
Что касается русских раннесредневековых булав, то их изучение не пошло дальше накопления фактов. Ученые и музееведы обычно подробно описывали каждую отдельную находку. При этом было замечено, что в X— XIII вв. булавы были довольно распространенным оружием, особенно в среднем Приднепровье. «Подсчеты археологических комплексов, содержащих предметы вооружения, позволили констатировать относительно высокую степень военизации общества, начиная с X в., при которой примерно каждый пятый мужчина носил оружие, а также значительную техническую оснащенность войска, при которой один из трех ратников имел два-три вида оружия.» (Источник: «Древняя Русь. Город, замок, село.», под общей редакцией академика Арциховского.)
Булава, палица – это всего лишь усовершенствованные дубины. Соединить ударное оружие с рубящим догадались, видимо, не только в Древней Руси. Однако, именно здесь наиболее широко распространился шестопёр – металлическая дубинка с острыми пластинами – перьями, как их называли. Обычно этих перьев было шесть, отсюда и название оружия – шестопёр. Вот как описывает это, экзотическое для Европы того времени заезжий путешественник: «Русское ударное ручное топорообразное холодное оружие, состоящее из металлического яблока с шестью клинками, насаженного на рукоять».
Преобразованию булавы в шестопер способствовал качественный скачок в технологии изготовления защитных доспехов.
В эпоху Киевской Руси, начиная с конца IX века основной ударной силой русского войска была тяжелая пехота – ратники. В это время в качестве защиты доминировал кольчужный доспех. Однако в течение XII в. на Руси и в Западной Европе создаются условия для ускоренного развития наборной пластинчатой брони, которая раньше играла второстепенную роль. Оружейники оценили этот вид доспехов в связи с тем, что пластины при монтировке значительно заходили друг за друга и тем самым удваивали толщину брони. Кроме того, изогнутость пластин помогала смягчать удары неприятельского оружия.
Вот тогда – то и возник шестопёр — древнерусское ударное холодное оружие XIII—XVII вв. Представляет собой разновидность булавы, к металлической головке которой приварено несколько (обычно шесть) крепких заточенных стальных пластин — «перьев».
Классический вид этого оружия оформился к середине XIII века. Вес классического шестопера достигал 700 г. Длиной шестопёр был около 70 сантиметров и держали его обычно одной рукой за рукоять, отделённую металлическим кольцом, выполняющим также функции гарды. Иногда на шестопёре ставился крюк для захвата вражеского оружия.
Небольшой вес шестопёра давал возможность достаточно легко управлять им, и исходным положением для атаки часто было подвешенное. Из этого положения было удобнее поймать крюком оружие врага или провести кистевой удар.
Техника боя с шестопёром была предельно проса – размахнулся и наноси удар, посильнее, лучше в голову. От такого удара не защитит ни один шлем, не говоря уж о нательных доспехах. Тычковый удар тоже выходит неслабый. Отбить тяжелую дубинку в ближнем бою, в плотной толпе нелегко. Эти дубинки имели также кожаную петлю. Назначение этой петли - двоякое.
1. Если противник от тебя на большом расстоянии – эффективнее использовать копье и не подпускать его близко. Дубинка висит на руке и как только враг подошел на расстояние удара – копье бросается и начинается ближний бой.
2. Висящий на руке шестопер в ближнем бою – как раз кстати! Его не надо вытаскивать, переводить из походного положения в боевое! Кроме того, если сильным ударом дубинка выбита из сжатого кулака, она лишь повиснет, а не улетит.
Интересно, что ни в Европе, ни в Азии этот тип оружия не получил такого распространения, как в средневековой Руси. Почему, интересно. Видимо, причиной стала сложная технология изготовления данного вида оружия.
1. Рукоять изначально отковывалась отдельно, по крайней мере, очень на это похоже.
2. Голова ковалась целиком из единого куска. Те экспонаты, что находятся в музеях не имеют видимых признаков сборки, этот факт отмечают многие эксперты.
3. Голова и рукоять сваривались, плюс приваривалась небольшая кольцевая гарда – защита для рук.
Первые варианты шестопера, появившиеся, предположительно в начале XIII в., имели общую длину около 60-70 см, треугольное сечение ребер, весили 1,8 — 2,7 кг. К концу XIV — началу XV вв. шестопер стал легче примерно вдвое. Наибольшее распространение шестопер получил в XV — XVII вв. далее распространение огнестрельного оружия с навесным штыком сделало этот вид оружия просто неэффективным.
Потом уменьшенный, богато украшенный стал служить символом власти военачальников. «Дожил» он в таком виде почти до наших дней.
Сегодня резиновые шестоперы на деревянной ручке используются в бутафорских «сражениях» и исторических реконструкциях знаменитых битв времен Древней Руси. Да и как сувениры продаются. Но, это уже не то. Тем же, кого заинтересовал я этим коротким рассказом, сообщаю секретную тайну - самая большая коллекция шестоперов в России хранится в Оружейной палате московского Кремля.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://war-art-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге (с сохранением авторского блока) или поделиться ссылкой на эту статью.
Comments
As: Никита Катков, 09:58 13/05/2008
Добротный материал. Шестопер хорош был при битве "куча на кучу", как бились ополченцы на Руси до петровских времен. Именно поэтому, если не было большого численного перевеса наши ратники терпели поражения от более менее организованных профессиональных воинов. Прежде всего нурманов (норманов) и различных рыцарских орденов. Впрочем тогда же появилась поговорка, что русского можно убить, но не победить. Примеры отдельного эпоса времен татаро-монголов как нельзя нагляднее это демонстрируют. Ведь наших дружинников еще до татаро-монголов предпочитали набирать для личной охраны китайские императоры за высокую высонсливость, силу и умение владеть убойными приемами рукопашного боя.
Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего
понедельник, мая 12, 2008
Какие шесть перьев называли на Руси шестопёром?
Ярлыки:
Древняя Русь,
дубина,
шестопёр
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Уважаемые читатели,
если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.
Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.
Оставьте комментарии и пишите мне лично.
Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru
С уважением к вашему терпению и любознательности,
Груздев Михаил
если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.
Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.
Оставьте комментарии и пишите мне лично.
Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru
С уважением к вашему терпению и любознательности,
Груздев Михаил
Комментариев нет:
Отправить комментарий