По дошедшим до нас легендам, мастера окинавского карате могли рукой пробить самурайский панцирь, расколоть самурайский шлем, убить лошадь ударом в бок… Использование в окинавском каратэ рук и ног в качестве смертоносного оружия можно прочесть здесь.
Однако, легенды – легендами, а руки и ноги против вооруженного мечом, закованного в доспехи хорошо обученного воина все-таки… малоэффективны. Вопреки устоявшимся мнениям, мастера окинава-тэ использовали множество подручных предметов в качестве оружия. Мало-помалу были выбраны самые эффективные техники, которые были описаны в трактатах и канонизированы (формализованы).
Вот какое оружие, традиционно описывают трактаты по окинавскому рукопашному бою. Например, в самом известном трактате "Буси Мацумура-но каратэ макимоно" ("Свиток по каратэ буси Мацумура"). Это свиток, написанный мастером тэ Мацумурой Соконом (1796-1893), описываются следующие виды оружия, традиционно применяемые на протяжении нескольких веков на Окинаве.
1. Крепкая палка, шест. Длинная палка на востоке – прежде всего оружие и лишь потом… палка, на которую опирается путник. Самое надежное оружие крестьян, путников, бедного городского люда. В руках мастера посох из крепкого дерева легко ломает руки и ноги, протыкает грудную клетку. Неудивительно, ведь сила удара раскрученного до огромной скорости палки превышает две тонны! Классические китайские комплексы работы с посохом включают себя тысячи разнообразных движений - вращательных, тычковых, блокирующих… Хотя техника владения бо была чрезвычайно разнообразной и включала многие сотни приемов, собранных в десятках формальных упражнений,прежде всего она строилась на координации с ударами рук и ног. Важную роль играли также прыжки, позволяющие избежать удара по ногам и атаковать в неожиданном ракурсе. Многие из этих движений и составили основу окинавской боевой техники работы с шестом, которая мало отличается от техники бо-дзюцу классических самурайских школ.
2. Нунтяку – две палки крепкого дерева, связанные веревкой или цепочкой. На сегодняшний день, это, наверное, самое известное традиционное окинавское оружие. В руках мастера сила удара концом этих палочек-вырубалочек достигала полутора тонн. Обычно использовалось парно – одной блокировалось оружие, а другой наносился завершающий удар. Об этом экзотическом оружии Вы можете узнать здесь.
3. Тонфа – рычаг для вращения мельничных жерновов. Классическая тонфа представляет собой палку с перпендикулярной рукояткой. Изготовлялась из крепкого дерева. Мастера тэ держали тонфа за рукоять, коротким концом вперед. При этом, за кулак выходило ещё 10-15 см. крепкого дерева, являющимся как бы продолжением руки. Тонфа наносились тычковые и вращательные удары наотмашь, а так же блокировались удары мечом или другим оружием. Оружие это доказало свою эффективность настолько, что во многих странах полицейские дубинки изготовляют с поперечной рукоятью, а основы тонфа-дэюцу изучают в полицейских академиях. Об этом оружии Вы можете узнать здесь.
4. Крестьянский серп – кама. Использовался как рубящее, так и метательное оружие. Этим оружием, правда, несколько видоизмененным под конкретные боевые задачи пользовались как самураи, так и японские шпионы-ниндзя. Подробнее о его использовании можно прочесть здесь.
5. Наиболее оригинальным, причем нигде, кроме Окинавы больше не встречающимся оружием окинавских мастеров каратэ был сай - цельнометаллический трезубец с двумя боковыми «отростками». Длина этого колющего предмета была 40-55 см, вес – примерно килограмм. Классические трактаты по Окинава-тэ описывают несколько десятков ката – канонических комплексов движений с этим интересным оружием. Обычно мастер выходил драться с тремя сай – первый метался в противника, двумя другими противник добивался.
6. Цепи разной длины с грузиками на конце – сурутин. Каменный или металлический груз на конце позволял даже на расстоянии несколько метров нанести удар по противнику и тут же притягивался обратно. Так же цепь позволяла наносить удары с помощью вращения по типу кистеня и опутывать конечности. Техника работы с сурутин напоминает технику работы с нунтяку – принцип совершенно тот же. Изготовлялись так же цепи с короткими круглыми металлическими ручками. Зажав обе ручки в одной руке, мастер мог драться цепью как бичом, нанося дополнительные удары не грузом, а самой цепью.
7. Отдельные мастера тэ использовали так же маленькие кожаные щиты (то-хай), в сочетании с лопаточками для ворошения риса (хэра). Этот вид единоборства, даже получил отдельное название - тимбэй. Однако, эти приёмы не были канонизированы и исчезли, замененные более эффективными.
8. Использовались в качестве метательного оружия метательные металлические звёздочки – сюрикены и даже… подобранные на дороге камни!
Всё, что могло принести победу шло в ход!
Этим и отличается древний рукопашный бой от современного спортивного спарринга, где есть определенные правила, за нарушение которых строго наказывают. Может быть потому многие люди, занимающиеся боевыми искусствами, но привыкшие к спортивным соревнованиям, оказываются беспомощны в реальной уличной драке с бандой отморозков. Опыта не хватает.
А может… духа тех, старых мастеров?
Вот об этом–то эфимерном духе, приносящим реальную победу и будет рассказано в третьей части.
Автор: Груздев Михаил.
Mailto: smeet007@bk.ru
http://war-art-smeet.blogspot.com/
Если Вам понравилась статья, прошу разместить её на своём сайте или блоге (с сохранением авторского блока) или поделиться ссылкой на эту статью.
Об оружии, как наших (да и не наших) предков, так и современного и, наверное, оружие будущего
суббота, июня 14, 2008
Какое оружие использовали мастера окинавского каратэ? Часть 2. Сельхозинвентарь.
Ярлыки:
боевые искусства,
каратэ,
Окинава,
экзотическое оружие,
Япония
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Уважаемые читатели,
если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.
Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.
Оставьте комментарии и пишите мне лично.
Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru
С уважением к вашему терпению и любознательности,
Груздев Михаил
если уж вы дошли до сюда, признайтесь, откуда пришли и каких материалов ждете.
Всё-таки очень хочется обратной связи с читателями.
Оставьте комментарии и пишите мне лично.
Адрес: smeet007 (сабака) bk.ru
С уважением к вашему терпению и любознательности,
Груздев Михаил
Комментариев нет:
Отправить комментарий